返回顶部

市财政局积极引导金融支持地方经济发展

http://www.scol.com.cn  (2014-09-17 08:37:29)  来源:四川在线广元频道  
编辑:李正勇  

近年来,广元市财政局积极创新财政引导金融机制,通过设立小微企业贷款风险补偿、优化财政资金配置、建立金融专项发展资金等方式,引导金融支持地方经济发展。

增强金融机构抗风险能力。2014年7月25日,由市财政局联合市经信委研究制定的《广元市中小微企业贷款风险补偿基金实施方案》通过市政府出台,《办法》印发至市级各单位及各县区,将进一步增强金融机构抗风险能力,提升放贷信心,缓解小微企业融资压力。按照《办法》规定,市政府与农村信用合作社、绵阳市商业银行共同出资5000万元设立中小微企业贷款风险补偿金,其中市财政出资2000万元,预计该政策每年将带动金融机构提供不低于3亿元的融资额度,有效帮助中小微企业缓解了融资压力。

引导信贷投向实体经济。市财政局积极研究制定《广元市市级财政性资金存放商业银行考核评价试行办法》,引导并鼓励商业银行积极扩大信贷规模,支持地方实体企业特别是中小微企业健康快速发展。目前,《办法》初稿已经完成并交由市政府审定。预计《办法》的出台将加强对在广商业银行的考核力度,通过设置流动性、资产安全性、贷款余额、新增贷款余额和存贷比5个考核指标,根据考核结果进行财政资金灵活配置,财政性资金在资源配置中的基础性作用得到有效发挥。

鼓励支持金融业发展。早在2012年,市委、市政府就出台了《关于进一步加快金融业发展的意见》,《意见》设立了500万元的金融发展专项资金,专项用于奖励为支持金融业发展作出突出贡献的县(区)政府、市级金融管理部门和金融机构。两年来,《意见》贯彻落实的进一步优化了金融发展环境,吸引了更多的金融企业来广元市设立分支机构。

大力促进创业就业。市财政局致力于积极充实财政担保基金。一方面,积极筹措资金6700万元对财政担保基金进行了扩充,将担保基金余额从原来的2223万元扩大到8923万元。另一方面,经市政府和省政府金融办批准,设立了国有企业广元市创业小额融资担保公司。该公司建立于2013年,负责为创业、就业和再就业贷款提供担保。公司在现有规模控制下可新增贷款5000多万元,新增500-1000人受益。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育