返回顶部

“电保姆”钻粪坑修电缆  为民送上放心电 

http://www.scol.com.cn  (2016-08-07 14:26:03)  来源:四川在线  
编辑:向朝伦  

四川在线消息(杨笃君 张超)“呼呼呼,这排污沟太恶心了,屎水尿水到处是,味道不摆了,着实要吐了……”8月5日下午3时,地面气温直逼40摄氏度,在闷热异常、飞满蚊虫、遍布污水粪水的电缆沟里,景发贵将头伸出井外,赶忙呼吸两口新鲜空气,随即又继续下到井里抢修电缆,这是国网四川广元供电公司“三电”服务抢修队正在抢修八二一居民小区故障电缆。

据了解,因八二一小区专线10千伏九核947线路电缆前期被盗挖,该小区自主对盗挖处进行修补,由于近期高温不断、电力负荷过大,造成修补处绝缘层被击穿,7月25日该线路相间短路跳闸,八二一小区约3200户居民、百余家商铺停电。

故障就是命令!“三电”服务抢修队接到故障任务后,立即到现场排查故障原因,经现场查勘,故障原因是该线路1号电缆对接箱与2号电缆对接箱之间电缆某处绝缘层被击穿,由于该段电缆约630米长,短时间很难将故障点准确定位,所以查明故障原因后,抢修队先连夜制定临时供电方案,由10千伏九东路927线路临时对其供电,保证该小区居民及时用上电。由于九东路负荷本来就重,一旦出现故障,八二一小区又将面临停电隐患。九东路长久代替专线运行并不是长久之计。

为让该小区居民用上放心电,尽快恢复该专线供电,“三电”服务抢修队第一时间投入人力、物力,对故障电缆段进行故障点查找,基础开挖。由于近日广元的天气总是今日骄阳明日暴雨,严重阻碍工作开展进度。经过抢修队连续一周“两重天”式的艰苦奋战,基础开挖和浇灌工作得以顺利完工。8月5日,天气一放晴,抢修队立即组织新电缆和对接箱进场,展开故障抢修收尾工作。

“电缆井开挖时,破坏了旁边的生活废水管道,导致电缆井里有污水淤泥堆积。污水经高温发酵后,恶臭熏天。在外面闻到都让人直发呕,更别说连续在里面作业一两个小时了……队员们下井一趟,衣服就泡胀一次,全是粪水污泥,这衣服已经换第3套了……”在施工现场,安全负责人张宗海介绍说道。井下空间狭小,管线敷设复杂,抢修人员根本没有理想的下脚处,而要将近五十斤重的电缆头搭接在指定的位置,抢修人员就只能跪着,躺着,或者从井外顺势趴在入井的电缆上,将大半截身子倒栽在井里。师傅们专注抢修,施工时无暇顾及周遭秽物,被粪水、汗水打湿的工作服就紧紧地裹在身上。在这种天气下,他们真就成了一坨坨裹满 “香”料的 “粉蒸肉”。

因施工外部环境差、电缆修复流程复杂,故障抢修收尾作业从5日上午8时一直持续到次日下午7时。经35小时紧张抢修后,该专线最终成功恢复送电。

“之前我还抱怨你们供电公司就是整日西装领带、喝茶收费的‘电老虎’,但当我亲眼目睹这些师傅在闷热污秽的电缆井里钻进钻出时,我完全扭转了之前的看法,你们才是最辛苦的!并且你们的抢修和送电都非常及时,这让我们很满意” 821小区物业管理公司经理徐晓军在抢修现场面对笔者提问不禁竖起大拇指。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育