返回顶部

广元竹园镇创新搭建微信平台 打造平安铁路

http://www.scol.com.cn  (2017-09-26 15:51:31)  来源:四川在线  
编辑:向朝伦  

               

    四川在线消息(记者 周平)一条钢绳将一根根防牛桩“串联”起来,沿着铁路线整齐排列着,将广元市青川县竹园镇场镇一分为二。鉴于竹园镇特殊的地理位置,铁路安全工作便显得犹为重要。经过当地政府和相关部门共同努力,2016年竹园镇4个村(社区)荣获“九无示范村”称号,成绩斐然。

    完善组织机构 形成护路合力

    竹园镇境域内铁路属宝成复线,途经6个村(社区),上行19.4公里,下行18.9公里。“在原有铁路护路工作领导小组的基础上,我们重新调整了包括铁路、公安、社会、护路队在内的人员,实现组织领导一体化。”竹园镇之所以在护路方面成绩突出,该镇纪委书记刘鹏说,不仅是因为镇上成立了由党委书记为组长的护路工作领导机构,设立专人负责情况综合、信息反馈,及时掌握有关情况。同时,还通过召开联席会、情况通报会、工作会议等方式强化部门信息沟通、矛盾纠纷化解、多部门联合议事合力,并建立了护路信息反馈、路地联席会方、责任追究一事一议奖惩制度,提高了工作效能,保证了工作质量。

    创新微信平台 第一时间处理隐患

    所谓“与时俱进”,方不会被社会淘汰,竹园镇党委政府也深谙此道理。因此,该镇在抓好铁路护路联防基础工作的同时,创新铁路护路联防工作机制,搭建铁路护路微信平台,充分利用微信平台传播信息迅速、高效、便捷的特点,及时消除隐患。

    “以前如发现涉铁隐患,只能电话联系,局限性大,也看不到现场情况。但现在只要护路队员只要发现隐患,便可将现场照片马上传到微信群里,有图有真相,一目了然。”刘鹏说,微信群里除了有护路队员、县护路办工作人员、以及各相关职能部门工作人员以外,还有村社干部,要只护路队员发现问题,便会第一时间将情况发到微信群,相关负责人看到图片后便可第一时间甄别该由哪个部门处理问题和该如何处理问题。

    记者了解到,就在今年8月26日早上,由于下行线405+900米处发生滑坡,导致铁路一接触网支柱损毁,横倒在线路上,接触网受损严重,线路排水设施损坏,管段上下行线路一度中断。当护路队员将相关情况发送到微信群后,青川县护路办立即组织村组干部、管段护路队员赶赴现场。经过铁路部门全力抢修,当日上午9时30分宝成铁路恢复正常运行。

     安装防护设施 4年未发生耕牛上铁路事件

    一条铁路将竹园场镇隔开后,人和牲畜穿越铁路的事时有发生。“2013年以前,耕牛在铁路上被碾死碾伤的情况时有发生。”成都铁路局绵阳工务段驻青川护路办工作人员张洪斌介绍,由于竹园镇的耕牛养殖户几乎占宝成线耕牛养殖户总数的一半,加之耕牛上铁道被撞很容易颠覆列车,于是在近几年来,他们除了向当地村民进行安全知识宣传外,还在人畜流量大的地方安装了防牛桩、防护网和栅栏。

    “近4年来,再未发生过耕牛上铁路事件。”张洪斌说,因为做了上述这些工作,2016年竹园镇的竹园社区、黄沙村、河口村和梁沙社区被四川省综治委铁路护路联防工作领导小组评为“九无示范村”。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育