返回顶部

广元利州脱贫攻坚“春季攻势”交出了一张完美答卷

http://www.scol.com.cn  (2017-04-26 16:16:37)  来源:四川在线  
编辑:向朝伦  

宝七路一期全线贯通,让偏远山乡脱贫攻坚驶上高速路。

“今年1-3月减贫1638人,占目标任务7105人的23.05%,全区贫困发生率为4.39%”,广元市利州脱贫攻坚“春季攻势”交出了一张完美答卷。

2017年,广元利州区作为全省16个预脱贫县区之一、该市首个脱贫摘帽县区,新年伊始,利州精心构图,精准走线,全面打响脱贫攻坚“春季攻势”,一针一线绣好脱贫攻坚利州花。

描底构图先发力

元旦刚过,金洞乡党委书记谭芳就倍感时间紧迫——1月5日,利州区委区政府主要领导与镇村干部签订脱贫攻坚“军令状”,全区迅速全面启动2017年脱贫攻坚“春季攻势”。

紧迫缘于重任。面对脱贫攻坚决战决胜年,利州早为2017年脱贫攻坚“描底构图”:高质量完成38个贫困村、8126贫困人口脱贫的年度任务,全区贫困发生率低于3%。

搭上脱贫攻坚“快车”,百年罗家老街换新颜。

脱贫攻坚进入“最后一公里”,对利州来说,天天都是硬仗,分秒都不能浪费。开局即决战,利州区第一时间发出“作战令”,打响春季攻势——

1月3日,举行“百企进百村”精准扶贫行动推进仪式,鼓励引导企业和贫困群众“携手共进、互惠共赢”,为利州脱贫奔康注入强劲活力。

2月4日,春节刚过,利州区脱贫攻坚指挥部(领导小组)立即召开第九次全体会议,审定《广元市利州区脱贫攻坚责任制实施方案》、《广元市利州区脱贫攻坚督查巡查实施方案》和25个行业专项扶贫2017年工作计划、《广元市利州区2017年度减贫计划》,确保在2017年一举“摘帽”成功。

3月下旬,区四大班子领导连续密集深入38个贫困村,就产业就业、住房安全、基础设施改善,及如何补齐集体经济发展、新风正气培育、插花和临界贫困户帮扶“三个短板”,进行现场督导部署。

抢先抓早,快马加鞭,全区上下一鼓作气将“起势”变为“胜势”,“开局发力,起步冲刺”攻坚态势迅速形成。

穿针走线绘精准

随着宝白路一期的贯通,今年,利州区最偏远的白朝乡正式驶入脱贫奔康的“快车道”。

白朝乡脱贫主要“瓶颈”是山高路险、出行困难。但打赢脱贫攻坚战,利州没有退路,必须逢山开路、精准破难。今年,该区将紧紧围绕打通“神经末梢”目标,改扩建38个贫困村72.8公里通村道路,统筹实现贫困村90%村民小组通水泥路,努力实现60%以上贫困户通上入户路。

乡风淳,日子美,柏佛春意浓。

这只是利州脱贫攻坚问题导向、紧扣重点、对标补短的一个缩影。为精准对标,利州紧紧围绕“两不愁、三保障”和“四个好”目标,按照“缺啥补啥”原则,精准配套资金、项目和人员,逐村逐户开准药方,打好组合拳,补齐短板、增强后劲,确保靶向治疗,在此基础上不断向“四个好”目标迈进。

缺啥补啥,精准帮扶,成为“春季攻势”主基调。聚焦产业扶贫短板,大力实施助农增收、新型主体带动、品牌培育、电商扶贫“四大行动”,着力构建“42211”(即4个主导产业、2个特色产业、2个业态、1个产业示范园、1个脱贫项目)脱贫产业体系;瞄准“一人就业、全家脱贫”,在三堆镇、宝轮镇、荣山镇举办了三场 “春风行动”就业扶贫专场招聘会,拿出3252个岗位为贫困户就业“保媒拉纤”;聚焦脱贫户,在对象识别和退出管理中体现精准,适时开展“回头看”,做到有进有出、应扶尽扶……

姹紫嫣红满眼春

除线条流畅、构图紧密外,绣花更在一孔一眼的穿针引线,一针一线的力有所指。利州用好“绣花针”,苦练“绣花功”,用“绣花”的精准绣出了脱贫攻坚“春季攻势”的姹紫嫣红。

“燕子回来了,年青人也回来了”,村民樊国坤家外墙上的年画,绘出了龙潭乡柏佛村的盎然春意。青瓦粉墙的川北民居错落有致,家家窗明几净,户户阡陌相连。房前屋后微菜园、微果园、微禽园,“私人订制农业”,不仅让沉睡的土地重焕生机,更让村民在家中就能赚钱。“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,”一个崭新“四好村”呼之欲出。

而坐落在大山深处的荣山镇中口村,同样迎来了脱贫奔康的春天:1月28日,中口村集体生态鱼塘正式对外营业创收。该村将农村集体经济组织所有的道路、山坪塘等资产和荒山、荒坡等资源进行分类折股,共清理出集体资产1400余万元,并量化到了537个村民头上,让“空壳村”变成了脱贫攻坚的“潜力股”。

就在春季攻势渐进尾声,脱贫奔康“六化行动”悄然铺开:利州区以产业链为主线,将建成5条“六化”新村扶贫示范带,即以宝轮镇苍溪村和白朝乡徐家村、月坝村为核心的生态康养旅游及现代农业园区示范带;以荣山镇中口村、大石镇五一村、工农镇小岩村为核心的三园共建核心区示范带;以龙潭乡和平村、建设村为核心的脱贫奔康示范带;荣山镇二重岩村至平基村一带的脱贫摘帽示范带和以三堆镇、金洞乡为核心的库区脱贫攻坚示范带,将全区38个贫困村全部囊括其中。

“春季攻势”劲头犹在,“夏季会战”旌旗已扬,聚焦年度脱贫任务,全区上下正扑下身子抓落实、撸起袖子加油干!

(张文良)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育