返回顶部

广元青川县:深山蜜源出好蜜生态扶贫见效益

http://www.scol.com.cn  (2017-09-14 07:48:50)  来源:四川在线  
编辑:向朝伦  

深山蜜源出好蜜生态扶贫见效益

——广元青川县实施“小蜜蜂计划”纪实

青川县唐家河开启生态扶贫的小蜜蜂计划,预计今年3个蜂场可酿蜜8000斤,村民零成本享受60%利润分红。

在青川县以北80公里的国家级自然保护区——唐家河,流淌着4条河、11条大溪沟和123条小溪沟,大熊猫、金丝猴、羚牛等珍稀野生动物在此栖息,这里峰峦叠翠、林深竹茂,被誉为“天然基因库”。

今年,唐家河来了新“居民”。保护区启动了生态扶贫的“小蜜蜂计划”,在保护区内新建3个蜂场,吸纳保护区周边8个村落277户居民,成立了青川县落衣沟中蜂养殖专业合作社,生产高品质的唐家河蜂蜜,帮助周边贫困村民增收脱贫。

生态条件优良有利于发展蜂产业

时下正值酿蜜时节,近日,记者跟随唐家河国家级自然保护区工作人员来到保护区精准扶贫养蜂项目第二蜂场阴坝(小地名)。一大早,57岁的蜂农蒲文德已和同伴开始了一天的工作。只见他全副武装,戴着面罩、手套,身着长衣裤,打开蜂箱取出蜂巢,用刀慢慢割下蜂蜡,放入摇蜜机内。不一会儿,半桶黏稠金黄的蜂蜜被摇制出来,再用一层纱布进行过滤,就得到了散发着淡淡花香的蜂蜜。

唐家河自然保护区工作人员马文虎

兼任着“小蜜蜂计划”的技术指导。他从小跟着父亲学了一手养蜂的本事,有20多年的养蜂经验。他告诉记者,保护区内蜜源植物面积大,种类多,有野生药材党参、天麻、杜仲和椴树等70余种,还有160余种辅助蜜源植物,酿制而成的蜂蜜风味独特,香味浓郁,是大自然赐予发展中蜂产业的宝地。

马文虎说,为保证蜂蜜的品质,他们建立专门的品控体系。蜜蜂或者蜂王出现生病的情况后,他们从不采取药物治疗,直接将这些蜜蜂清理进行毁灭。为了保证每一个蜂箱蜜蜂不流失,如果发现有蜂王“上了年纪”,也要将其清理掉。另外,还要将出产的每一斤蜜波美度和浓度不等的清稀天然纯蜂蜜一律浓缩,让其波美度达到40以上,确保出产的每一斤蜂蜜,都是生态,环保的,且质量是达标的。

村民零成本享受60%利润分红

唐家河自然保护区工作人员何万红是养蜂项目的管理人。他告诉记者,39年前,为了保护大熊猫等珍稀动植物而退耕还林,建立保护区,人类的活动范围必然会受到影响。对保护区周围居民来说,受到制约的更是谋生的手段,采药、放牧、伐木等传统营生都不能再干,收入受到很大影响。“小蜜蜂计划”正是依托

于唐家河自然保护区的生态资源优势进行的一次生态扶贫试点。

今年,唐家河自然保护区向四川省林业厅申请了35万元专项资金,开始了生态扶贫的“小蜜蜂计划”,在保护区内建立了扶贫养蜂项目。为了建立合理的利益共享机制,项目吸纳保护区周边村落277户居民,成立了青川县落衣沟中蜂养殖专业合作社,由合作社选举推荐了周边6户有养蜂经验的贫困户参与到养蜂项目中来,在酿蜜时节还聘请周边贫困户来蜂场采蜜,每天给予100元的工资。同时,合作社还与成都某企业签订了销售订单,保障蜂蜜产出后第一时间能卖出。

何万红说,为让合作社老百姓受益,他们在养蜂过程中,不仅让资深的蜂农互授技术,还聘请了养蜂专家授课。另外,还让合作社277户居民零成本享受每年60%的利润分红。

今年每户居民至少可获利500元

小小的蜜蜂,到底能给合作社老百姓带来多大收益呢?蒲文德给记者算了一笔账:按照现有3个蜂场,300多箱蜜蜂来算,预计可采蜜8000斤以上,如果天气

好的话可采蜜1万斤左右,每斤蜂蜜可卖40至50元。“这么一算,今年蜂场至少可实现收入32万元。”蒲文德说,除去蜂箱、人工等成本,预计今年每户居民至少可获得500元的分红。

“小蜜蜂计划”不仅富了农民的钱袋子,而且有利于唐家河自然保护区生态环境保护。唐家河自然保护区工作人员刘夕森介绍,蜜蜂授粉能实现遗传物质的转移,增加种籽的数量和活力,有利于植物的繁育茂盛,保持了植物的多样性。下一步,唐家河自然保护区准备扩大青川县落衣沟中蜂养殖专业合作社养蜂规模,继续助力保护区周边老百姓致富。

其实,生态养蜂项目只是唐家河自然保护区2017年精准扶贫工作的破题之举。据介绍,保护区还同时开展了生态技术培训项目,计划在贫困户中培养“土专家”每年10人,生态旅游服务型人才20余人,技术管理型人才5人。

此外,保护区还计划开展生态扶贫就业项目。在保护区周边社区贫困户中选聘森林资源管护临聘人员、联防队员、生态旅游卫生管护人员等,实现贫困户户均增收2000元以上。

(鄢怀林)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育