返回顶部

苍溪县:石门乡86户贫困户有了“富亲戚”

www.scol.com.cn  (2018-03-06 08:23:23)  来源:广元日报  
编辑:向朝伦  

“明天你就可以到我的建筑公司上班!”近日,苍溪县石门乡开展石门籍返乡成功人士脱贫攻坚“认亲”结对活动,在建筑公司当老板的罗德元与三林村五组贫困户罗德军认亲后,结合罗德军的家庭情况当场表态。

    这样的表态让罗德军喜出望外。他的妻子在家带小孩,女儿上大学,自身缺乏技能,脱贫有心无力。有了罗德元这个“富亲戚”为他量身提供的就业岗位,他对今年脱贫信心满满。当天,石门商会会员和返乡成功人士分别采用经济支持、提供就业岗位和产业技术帮扶等形式与贫困户认亲结对86对,落实帮扶措施248条,首批规划帮扶资金14万元。

    石门乡党委书记刘开俊告诉记者,近年来,该乡围绕基础建设、产业发展、安居工程等重点,全面推进脱贫工程,取得了显著成效。脱贫攻坚的持续深入,要求思路更加开阔,目标更加聚焦,措施更加精准。该乡在外创业人员众多,大多实力雄厚,反哺家乡意愿强烈,并成立了石门商会。在推进脱贫攻坚中,返乡成功人士有人才技术、管理方面的优势,有自力更生、自强不息的奋斗精神,通过开展结对认亲、扶贫帮困等活动,用行动播洒阳光,用爱心点燃希望、用认亲联络感情,对贫困群众帮一把、扶一程,带领贫困群众脱贫。

    该乡在反复进村入户摸底调查基础上,乡党委政府着力发挥返乡成功人士有资源、有平台、有门路的优势,通过积极联系对接,让他们与贫困户认成亲戚,结成对子,并量身打造针对性帮扶措施,在发展产业、就业、创业等方面进行“点穴”式帮扶,从而打响该乡脱贫攻坚“春季攻势”。

    碑沱村四组贫困户罗邦文,由于身体等原因,一家人劳动力有限,收入微薄。与他认了亲戚的石门商会会员黄万成,了解到他家生产生活用水存在严重困难的问题后,当即决定出资3万余元,为其修建蓄水池,目前即将动工。罗邦文激动地说:“老黄对我的事这么上心,我一定坚定信心,克服困难,争取早日脱贫。”

    据了解,在“认亲”结对后,88户贫困户纷纷在返乡成功人士的帮助下,制定出年度脱贫计划和措施,正全力展开产业发展、设施改善等工作。

(冉富升记者崔华忠)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育