返回顶部

广元“按图施工”稳步推进监察体制改革试点工作

www.scol.com.cn  (2017-12-13 07:35:34)  来源:广元日报  
编辑:向朝伦  

    11月16日,参加全省推开监察体制改革试点工作部署电视电话会议,并筹备全市相关工作。
    11月17日,广元市委书记王菲主持召开市委常委会和市深化监察体制改革试点工作小组第一次会议,审议市本级深化监察体制改革试点工作实施方案。
    同日,市委常委、纪委书记隆斌带队赴市检察院召开深化监察体制改革试点工作座谈会,并与市检察院涉改人员进行面对面、一对一的全覆盖式谈心谈话。
    11月18日,召开全市深化监察体制改革试点动员部署会议。
    ……
    这是广元市推进国家监察体制改革试点工作的“施工日志”。
    在这张“施工日志”上,清楚地记录了全国、全省推开国家监察体制改革试点工作部署电视电话会议召开后,我市推进改革试点工作每日进展情况。
    按照省委部署“明年1月10日前依法产生市监察委员会并挂牌,明年2月10日前依法产生县(区)监察委员会并挂牌”的时间节点,我市严格按照实施方案,落小落细改革试点工作各项具体环节和细节,逐天倒排工期、逐人落实责任,绘制详细“施工图”。市委书记王菲主动当好“施工队长”,短短半个月时间,两次主持召开市深化监察体制改革试点工作小组会议,研究监察委员会的机构设置、编制划转、人员转隶等具体问题,积极协调解决市纪委市监委办公用房问题。
    12月4日晚11时,记者走进市纪委组织部办公室,这里依旧灯火通明,市纪委组织部部长、市深化监察体制改革试点工作小组办公室组织组成员孙清露正在与同事一道,对照“施工图”对当天任务推进情况进行认真梳理。
    “自监察体制改革试点工作推开以来,像这样挑灯夜战的场景已是家常便饭,”孙清露介绍道,监察体制改革试点工作时间紧、任务重、程序严、要求高,“为保证按时优质完成改革试点任务,我们严格‘按图施工’,每天下班前必须对当天的工作推进情况进行梳理,坚持做到当日事当日毕”。虽然辛苦,但看着眼前的“施工图”一天天成为现实,孙清露和同事们为见证并参与这一伟大改革,由衷感到自豪和骄傲。
    “目前,我们已立案但尚未办结的还有多少件?我们手上的案件线索还有多少件?”市检察院反贪局局长杨志宏一到单位,就与侦查一处处长侯成刚等同事一起对市检察院反贪局在手案件线索逐一梳理登记。“这些都是准备移交给监委的案件线索材料,”杨志宏拍着桌上的案件线索清单说,全市深化监察体制改革试点工作动员部署会以后,市检察院涉改部门严格按照“老事老办法、新事新办法”原则,及时建立案件线索台账,确保平稳移交。
    采访中,无论是涉改单位的党员干部,还是其他党员干部,以及广大群众,大家都对国家监察体制改革试点工作表示坚决拥护。如今,我市所有涉改单位正紧密配合,各项工作正在有序推进中,广元市监察委即将挂牌成立。

   宋立千记者蒲洪旭

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育