返回顶部

蔡邦银到广元东溪河镇开展结对认亲"六共"活动

www.scol.com.cn  (2018-02-12 08:20:03)  来源:四川在线  
编辑:向朝伦  

2月8日,新春佳节来临之际,市委常委、朝天区委书记蔡邦银率队到东溪河镇石门村、解放村开展持续深化脱贫攻坚结对帮扶结对认亲“六共”活动。他强调,全区上下要进一步统一思想,精准聚焦脱贫摘帽“任务清单”,迅速发起脱贫摘帽春季攻势,坚决完成年度贫困村退出和贫困人口脱贫任务。

     阖家欢乐迎新春,脱贫奔康幸福来。蔡邦银走访慰问了结对联系户杨朝明、杨学政及石门村脱贫标兵杨林春。与他们一道张贴春联年画,挂迎春灯笼,合照“一家亲”,与他们共庆佳节。

 

 

     今年有哪些收入,对脱贫攻坚工作还有哪些意见建议?在杨学政家院坝里,蔡邦银和干部群众围坐在一起算收入账、对比账,畅谈新变化新成效,与大家共话感恩。“享受了扶贫小额信贷5万元,今年养了2头猪,发展些椴木食用菌,加上帮扶部门的帮扶,我相信能稳住不返贫。”“蚕桑收入3000元左右,加上务工收入,生活会越来越好过。”“孙女每年都享受学费和生活费补助,家庭负担减轻了。”“现在区内看病个人部分在10%以内。”……大家都争相讲述村里和家里发生的喜人变化,脱贫的希望和发自肺腑的感激之情洋溢在脸上。

   “党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。日子越来越好,大家在过上好日子的同时要感党恩。”蔡邦银鼓励大家要进一步坚定信心,与党委政府共同努力,用勤劳双手改变落后面貌、创造美好生活。他要求,各级各部门要始终专注政治定力、思想定力和战略定力,持续宣传好学习好贯彻好党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、省委十一届二次全会、市委七届六次全会精神,按照区委七届四次全会战略谋划,聚焦消除绝对贫困和实现全面小康两大历史任务,持续发力,当好新时代的答卷人。

     解放村依托自然资源优势,大力发展羊肚菌产业,成立专业合作社,充分发挥集体经济管理公司作用,坚持“长短”结合,以借贷分利型、产业带动型、资产经营型等发展模式,盘活集体资源,用活“产业扶持基金”,促进集体经济发展壮大、集体资产保值增值、集体经济组织成员集体经济收入持续增长,推动农业农村经济全面、协调、可持续发展。在解放村,蔡邦银详细了解羊肚菌产业发展情况并指导村集体经济发展,与干部群众共谋发展。蔡邦银对解放村依托资源抓产业,多种模式集体资源,不断壮大村级集体经济的做法给予充分肯定。他要求,各村要立足当地优势盘活资源,积极探索,持续壮大村级集体经济。在发展村级集体经济中要体现对贫困群众倾斜,充分激发他们的内生动力。蚕业部门要进一步学习好落实好市委市政府关于蚕桑产业发展批示要求,进一步开拓思路,依托科技狠抓产业转型升级,提高综合效益,为群众增收奠定坚实基础。

    “脱贫摘帽,唯此为大,是今年全区的头等大事。”调研中,蔡邦银强调,全区上下要进一步统一思想,坚持目标、问题、结果导向,精准聚焦脱贫摘帽“任务清单”,迅速发起脱贫摘帽春季攻势,抓早抓主动,坚决完成年度贫困村退出和贫困人口脱贫任务。要全覆盖开展好持续深化脱贫攻坚结对帮扶结对认亲“六共”行动,各帮扶力量要主动走进群众、深入群众,与群众共学政策、共谋发展、共解难题、共树新风、共庆佳节、共话感恩,与结对群众真正融为“一家人”,把党的温暖送到群众中间。

    当天,蔡邦银还慰问了东溪河贫困村第一书记、离退休老党员及离职村干部,向他们送上新春祝福。(黄凤来)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育