返回顶部

广元市首次对城市色彩进行规划 淡雅温润放眼全城如水墨画卷

http://www.scol.com.cn  (2017-01-12 07:12:09)  来源:四川在线  
编辑:向朝伦  

广元市首次对城市色彩进行规划,建筑主色调“总体暖白,局部棕褐、丹红”

淡雅温润放眼全城如水墨画卷

一座城市不仅要有个性,还应有适合其个性的色彩。城市色彩是一座城市特色与品位的重要标志,也是城市人居环境极其形象不可或缺的要素。那么广元的城市色彩是什么呢?

昨日,记者从市城乡规划局获悉,《广元市中心城区城市色彩规划》方案已通过专家评审,待征求意见并加以完善后就将付诸实施,这也是该市首次对城市色彩进行规划。今后,广元城市的色彩规划定位为“淡雅温润、丹墨点睛”,色彩规划意境为“水墨丹青、川北画境”,今后广元城市气质和印象的建筑主色调为“总体暖白,局部棕褐、丹红”。

新闻词典>>

城市色彩

指城市公共空间中所有裸露物体外部被感知的色彩总和,其中以建筑和构筑物的个体和群体色彩为主,涵盖了历史、气候、植被、建筑、产物、文化等诸多因素,对城市环境的视觉品质起着关键作用,是一座城市特色与品位的重要标志,也是城市人居环境极其形象不可或缺的要素。

城市色彩规划凸显广元自然人文之美

广元建市多年来,城市规划建设取得显著成就,市中心城区建成区面积不断扩大,人口不断增长,这些都给城市发展带来新的机遇,但同时也面临一些新的问题,这其中,尤其是城市建筑色彩缺乏科学规划的问题不断突显。通过制定实施城市色彩规划,给广元城市装扮得体的“外衣”,形成和谐雅致的色彩,不仅可以使城市更具鲜明的个性,更能反映广元的传统和文脉,更有利于传承广元厚重的历史文化。同时,从广元文化旅游业的长远发展看,城市建设必须制定实施专门的色彩规划,凸显广元城市的自然之美、人文之美。

结合该市城市发展的现状,总结城市建设的经验,学习借鉴长沙、杭州、厦门等发达地区城市规划建设的先进理念,我市着手制定中心城区城市色彩规划。

本次规划范围包括《广元市城市总体规划(2010-2020)》及《三江新区空间发展战略规划》确定的范围,规划面积约570平方公里,城市人口规模约60万人。

暖白、棕褐、丹红体现水墨丹青、川北画境

按照规划,广元城市的色彩规划定位为“淡雅温润、丹墨点睛”,“淡雅”是指广元城市色彩总体以“淡”“雅”为主基调;“温润”是指广元自然气候宜人,舒适宜居,城市色彩围绕“温暖”、“柔润”;“丹墨”意指广元特色性的历史文化色彩,如唐风以红、白为主,三国汉风以灰、褐为主;“点睛”是指广元市中心城区中的特色区域,是城市人文风情的集中体现。

广元色彩规划意境为“水墨丹青、川北画境”。“水墨”是指广元“四山四水抱一城”的城市格局如同一幅水墨画卷;“丹青”中,“丹”突出广元的文化色彩,如唐风以红色为主,“青”则突出广元的自然色彩;“川北”意指广元的地理位置,地处四川盆地北部,是四川的“北大门”;“画境”则表现广元自然山水与建筑交融之美。

今后广元城市气质和印象的建筑主色调为“总体暖白,局部棕褐、丹红”。暖白将映衬广元大山大水大森林的自然基底色,突出城市温润气质;棕褐、丹红色则主要突出历史文化特色。

市城乡规划局相关负责人介绍称,这是该市首次对城市色彩进行规划,以后该市会把色彩规划纳入法定规划进行管理。

广元晚报全媒体记者陈静秋

晕染城市色彩后的嘉陵江沿河建筑群效果图市城乡规划局供图

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育