返回顶部

苍溪县住建局:汛期安全隐患排查治理不留死角

http://www.scol.com.cn  (2014-06-10 15:05:30)  来源:四川在线广元频道  
编辑:李正勇  

汛期已至,暴雨、雷电等灾害性天气多发,季节性安全问题突出。县住建局针对苍溪县实际,加强汛期建筑施工安全管理,开展汛期安全隐患排查治理不留死角,防范和杜绝建筑安全生产事故。  

一是开展市政公用设施汛期安全隐患排查治理。对易受暴雨侵袭、雨水浸泡的城市道路、桥涵、轨道交通车站出入口、下沉式立交桥及排水泵房、建筑工地周边、城市低洼地带、城市易涝区的排水井、窨井盖和地下排水管线进行检查和疏通,保障道路通畅和运行安全。组织对燃气管道设施和用户室内燃气设施、液化石油气储存站、灌装站供应站点等进行拉网式排查,对查出的隐患,要落实责任,限期整改。

加强建筑施工现场安全隐患排查治理。督促施工企业认真治理施工现场存在的地质灾害隐患,密切关注暴雨、雷电、大风等极端天气对深基坑、高处作业、起重吊装作业等带来的不利影响,及时暂停危险作业。抓好脚手架、建筑起重机械设备、施工现场的宿舍、食堂、办公室和仓库等隐患排查治理工作,及时发现和消除安全隐患。加强对位于学校、集贸市场等人口密集地段的施工现场临时围墙的安全检查,防止发生坍塌和附坠物伤人事故。在高温酷暑天气,严格执行“午休令”,合理调配作业时间,避开高温时段,施工现场准备充足饮用水和防暑药品。加强汛期施工现场消防安全管理,严格执行明火作业审批制度,妥善保管存放易燃易爆物品,防止火灾和触电事故发生。加强对施工人员的防汛教育,讲解有关的避险路线、避险地点和避险方法,提高安全防范意识。

开展既有老旧房屋安全隐患排查治理。继续组织开展对建筑年代较长、建设标准较低、失修失养严重的房屋的安全排查工作,建立城市老楼危楼安全管理档案,督促房屋产权人或使用人做好老旧房屋屋面和地表排水、防渗防漏设施检查,及时疏通、清淘平房院落下水设施,疏浚低洼院落排水明沟,及时排除安全隐患,对整体危险和局部危险的房屋坚决停用或拆除,从源头上防止既有房屋安全事故发生。督促有关建筑物产权人和管理人认真排查建筑物幕墙、大型户外广告牌等设施安全隐患,落实整改措施,防止大风引起坠落事故。督促物业服务企业做好消防、电梯等公用设施设备和公共通道、地下空间等共有部位的日常巡查和维修养护,完善灾害性天气应急预案。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育