返回顶部

关于运山镇义寨村经济发展的思考

http://www.scol.com.cn  (2014-12-16 11:41:51)  来源:四川在线广元频道  
编辑:李正勇  

             关于运山镇义寨村经济发展的思考

                  (总规划师 孙华)

按照党的群众路线教育实践活动安排,苍溪县住建局“走基层”活动联系点是运山镇义寨村。该村共10个组,385户,总人口为1413人,有耕地约1065亩,劳动力1003人,约占全村总人口的70%。目前全村有村道路6.2公里,已全部硬化,入户道路8.2公里,人畜饮水率90%,山坪塘5口已完成标改,沼气仅10口,发展还处于起步阶段。产业发展上,该村以传统的粮食、生猪、毛兔为基础,正逐步扩面发展猕猴桃、水产养殖等产业。2013年底该村人均纯收入约4243元,2013年底有建卡贫困户113户,约占全村总户数的30%。

一、贫困原因分析

经过调查,该村劳动力占总人口数的70%,但贫困户数却占总户数的近三分之一,贫困现象严重。究其原因,一是没有形成具有特色的支柱产业,一些产业正处于起步阶段,没有规模效益,义寨村属于典型的传统农业村,粮食、生猪是传统的经济作物。改革开放以来,该村未抓住市场经济的有利时机规模化发展毛兔、水果、苗木等产业,农经作物发展处于自流自发的状态,处于观望和不定型的状态,缺乏有效的引导和对市场的开拓,因而没有形成像龙山成规模的苗木市场、运山成规模的苍溪雪梨市场而带动当地经济的发展。二是该村文化水平较低,以前存在安于现状,农村不可能大发展的思想因素。因此,该村老百姓对改革开放、大力发展新农村建设等时机把握不准,错过了一些发展机遇。三是义寨村离县城和原文昌区都较远,区位上处于一定的劣势。四是由于区位的因素,国家对该村基础设施的投入相对较少。

二、对策及建议

(一)明确该村的产业发展思路,坚定不移的发展特色产业,形成规模效益。应按照社会主义新农村“生产发展、生活富裕、村容整洁、管理民主”的建设方针大力发展特色产业,夯实农村经济发展基础,产业定位上应充分结合我县社会经济发展规划以及周边镇村经济发展的方向,并结合市场发展的需求进行充分论证以明晰特色产业,并下定决心扩大规模,形成效益。

(二)应充分调动老百姓的积极性,变“自流自发”状态为自主发展状态。村民委员会作为老百姓的当家人,应认真按照村民自治的有关要求,汲取村中能人的意见和建议,共同研判发展方向,通过村委会和村中的致富带头人的感召力带领全村老百姓走上有序发展经济的轨道。

(三)要加强基础设施建设,改善农业的基础条件。目前村道路已基本硬化,但还存在资金未到位,道路未全覆盖等现状,人畜饮水设施也需完善。村委会应积极向上争取项目资金用于农田水利基本建设,村道路、人畜饮水、沼气等基础设施建设,通过这些建设使老百姓实实在在感受到党的温暖,感受到实惠,从而激发创业激情。

(四)要加大文化建设力度,支持经济发展。村委会要积极向上级部门争取农业知识培训、市场知识培训等与农村经济发展相关的学习活动;利用村委会以及村里发展较好的为基地进行现场的知识技能传播;要开展群众文化体育活动,提高群众的文化生活水平,提升当代形势下作为一个新型农民应具备的素养。

(五)要加大外出务工成功人士的回引的活动。应积极宣传本地走出去的成功人士,并鼓励其回乡创业,带动地方经济发展。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育