返回顶部

关于化解旧城改造矛盾的思考

http://www.scol.com.cn  (2014-12-17 10:56:40)  来源:四川在线广元频道  
编辑:李正勇  

       关于化解旧城改造矛盾的思考

  (作者:苍溪县城乡规划建设和住房保障局 孙华)

为有力有序推进旧城改造,县委政府组织相关部门工作人员经过考察调研、充分论证,出台了苍府办发〔2012〕88号文件。目前,经县委政府批准同意的12个旧城改造项目正加速推进,但推进过程中暴露的问题不容忽视:

一、现状及存在的问题

(一)我县旧城改造以前多系居民主动联系建设业主洽谈改造意向,瓜熟蒂落后向政府申请建设,虽然88号文件出台有所规范,但“私下洽谈”仍然不减,要规范到“政府主导”上还需下功夫。

(二)老百姓诉求参差不齐,导致项目占地规模偏小,因而规划上不了档次,停车位、绿化等基础设施难以配套完善,建成的项目社会效益、环境效益较差,社会有一定的不理解情绪。

(三)项目周边相邻关系人非常关注项目规划,强烈主张相邻权,个别人甚至以相邻权向业主及政府提出要求。

(四)项目内的被改造户的要求差异大,众口难调,影响项目推进。

二、存在问题的原因分析

(一)独特的“地域文化”。我县有个人建房的传统习惯,区别周边地区的是,许多人把个人价值的体现承载于房屋上。因此,对自己建成的房屋有一种“价值情结”,这是造成拆迁困难的“基因”。

(二)项目在充分尊重居民意愿的前提下进行,致使规划地块较小,难以达到“麻雀虽小,肝胆俱全”的效果,市政设施难以配套完善或虽经配套但档次较低。

(三)国家或地方规范,对于旧城都没有非常明确的可操作的具体规定,旧区建设规范多是以新区规范为标准,参照执行,并且一般较新区间距都进行了打折,造成规划管理难度大。

(四)社会风险稳定性评估以及事前对相邻利害关系人的意愿了解,宣传解释有待加强。

三、对策及建议

(一)严格执行国家关于土地征收、房屋拆迁等方面的法律法规和苍府办发〔2012〕88号文件。

(二)应明确土地市场供应时序,坚持“突破发展新区,稳步推进旧城改造的总体思路不动摇,建议目前加大新区土地供应量,对于旧城改造成熟一块才推出一块”。

(三)应明确项目的最小占地范围,根据我县的实际情况,建议除市政道路等公共设施建设需要外,旧城改造地块净用地面积不于10亩,以确保停车位、绿化、排水等市政基础设施配套完善。确保相邻利害关系人的利益不受侵害。

(四)应进一步研究旧城改造秩序管理一是对县委、政府已纳入规划改造的要采取通过电视、报刊、等媒介对社会进行宣传公示,对未纳入而私自进行的项目进行严格管理。二是应加强社会风险评估和经济评估,并从严社会效益评估,对无社会效益的项目不能急于上马。三是严格执行苍府办发〔2012〕88号文件,把握好“拆房火候”,不能谈一户拆一户,造成先谈好的拆除了,未谈妥的拆除不了,从而造成项目不能有效推进等社会问题。

(五)应进一步研究旧城改造政策一是研究国家、省、市层面的政策,二是研究制定符合本地实际的地方政策。二是应特别注重相邻间距的研究。三是如果社会效益显著,但经济效益缺乏,可给予棚户区改造、减免本级政府收益等相关政策。四是对暂不具备改造条件,自然环境较差的地区,可批准对房屋进行维修加固处理,同时政府可适当安排一定的资金用于市政基础设施配套及环境的改善。

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错