广元破获一起非法收购贩卖珍贵野生动物案

www.scol.com.cn (2019-06-05 00:39:41) 来源:四川在线
编辑:向朝伦  

价值44.9万元!广元破获一起非法收购贩卖珍贵野生动物案

川报观察记者 张庭铭

    “我们是广元警方,麻烦你配合我们回去接受调查。”近日,在成都市青羊区某鸟市,正在售鸟的犯罪嫌疑人幸某某被警方抓获。自此,一起涉案金额达44.9万元非法收购贩卖珍贵野生动物案告破。

    为啥在鸟市销售小鸟还被违法?原来,幸某某售卖的鸟类中有国家二级重点保护动物费氏牡丹鹦鹉鹦鹉和三有保护动物(国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物)文鸟、画眉。

    在5月初,在广元公安检查站与朝天区森林公安分局在开展专项查缉中,警方从一辆大巴车上查获鹦鹉活体80只,三有动物文鸟活体30只、画眉40只。

    经查,犯罪嫌疑人曾某某在成都市青羊区幸某某手中购买的80只鹦鹉活体,三有动物文鸟活体30只、画眉40只后,准备运回本地花鸟市场进行出售,当托运大巴途经广元检查站时被民警挡获。

    经鉴定,曾某某中购买的80只鹦鹉活体中,40只属于国家二级重点保护动物费氏牡丹鹦鹉,40只属于“三有动物”虎皮鹦鹉。其余剩下的画眉也属于三有保护动物。

    民警当即将曾某某抓获,并根据案件线索,于几日前在成都市青羊区一鸟市将非法出售珍贵、濒危野生动物的犯罪嫌疑人幸某某抓获。

    据悉,本次案件总共涉案金额估计达到44.9万元。目前,犯罪嫌疑人幸某某、曾某某已被刑事拘留,案件正在进一步调查中。

    新闻小资料:

    费氏牡丹鹦鹉,体长一般在13-15厘米,体重50-55克,是七彩缤纷的小鹦鹉。因为人类捕获野生的费氏牡丹鹦鹉用于出口,其数量正在迅速减少,野生种群数量的下降使该种类成为较高的威胁类别。

    在我国,《国家重点保护野生动物名录中》明确把鹦形目鹦鹉列为国家二级保护动物。

    按照我国《刑法》第三百四十一条,法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育