广元雪峰派出所及时为受骗群众止损1.7万元

2021-11-28 17:57:52来源:四川在线编辑:袁茹莉

四川在线消息(乐虹辰 张显辉)“如果没有民警的及时劝阻,我将会损失更多,感谢警察叔叔的热心帮助,使我了解了更多的防骗知识,以后我再也不会相信网上那些骗子所谓‘赚钱’的花言巧语了。”11月25日下午,广元市公安局利州区分局雪峰派出所民警及时为刘某(女,23岁,苍溪县人,现住雪峰辖区)止损1.7万元。

11月25日12时40分许,省厅向雪峰派出所推送了“1828408XXXX”的网络电信诈骗预警指令,派出所立即进行核查。经查,受害人刘某在微博上认识一名叫“小巴儿168”的用户,该用户称自己可以帮助刘某在网上刷单挣钱,并要求点击haopianyifanli.cn链接,下载一款名为“考拉商家”的APP。

随后刘某按照对方指示进行操作,在该平台帮助商家“拍衣服赚佣金”,先后浏览该网站505次。派出所在接到省厅的劝阻指令后,发现刘某浏览该网站达500余次,极有被骗的可能,于是立即拨打电话通知其到派出所。

刘某来到派出所后,称其在该网站已投入5800元,且已经有了一点收益,对方还称投入越多收益越大,自己正准备再转17000元。在刘某与民警的交流中,发现刘某丝毫没有防范意识,认为自己已经在获利了,不认为自己被骗,并对民警的宣讲不置可否。

经过民警不厌其烦的耐心宣讲,现场宣传国家反诈中心APP内提示的骗术和案例,刘某终于认清了骗子的伎俩和骗钱套路,主动放弃了再次向对方转帐17000元的操作,并在民警的指导下,下载安装了国家反诈中心APP,学会操作使用方法,为自己的财产系上安全带。

    编辑推荐