世界读书日:书香满校园 读书伴成长

2020-04-23 10:11:18来源:四川在线编辑:向朝伦

四川在线广元消息(徐波 王宇 王菲菲)今天,你读书了吗?时值第25个世界读书日之际,广元市昭化区各中小学在做好疫情防控的前提下,结合各自实际,开展了形式多样、内容丰富的校园读书活动,让广大学生在阅读中收获快乐与成长。

“一片春愁待酒浇。江上舟摇,楼上帘招。秋娘渡与泰娘桥,风又飘飘,雨又萧萧……”4月23日,昭化区实验小学各班级教室里氛围活泼而不失严肃,一堂堂以“书香实小· 阅读悦美”为主题的阅读班会正在有序进行着,孩子们在老师的带领下,重温了经典古诗词,朗朗的读书声响彻校园。

“谈到阅读,我不禁想起作家林海英的那句话‘我们是吃饭长大的,也是读书长大的’,阅读经典不仅可以拓展我们的知识面,训练思维,充实心灵,还可以带给我们以精神上的慰藉。” 昭化区实验小学学生任思宇说。

除了开办读书主题班会,该校还向师生发起阅读倡议,以办手抄报、做读书笔记、制作思维导图和主题书签等多种方式来分享知识、传递快乐,让学习成为一件有趣的事情。

“由于今年的特殊形势,不能开展大规模的读书比赛,所以我们就分班分年级开展了以下的活动。如,在疫情期间‘向雷锋致敬’‘学习逆行者’朗读比赛,以‘春天’为主题的吟诵活动等等,我们希望通过这样的形式,不仅增加老师和同学们的文化底蕴,还可以让孩子们学会做人做事。”在昭化区实验小学少先队大队辅导员赵文看来,自律,是一个人的优秀品质,而日积月累的读书过程,就是自律习惯养成的过程。

无独有偶,当天,元坝一小也同步开展了丰富的阅读活动。教室里,孩子们拿出喜欢的书籍,大方与同学分享,交流阅读心得。课余时间,大家则通过集中朗诵表达对学校的热爱,让阅读真正成为一种习惯。

“我认为这个读书节活动非常有意义,让我们充分体会到了‘读书好、读好书、好读书’的意义。我现在虽然只是一个五年级的小学生,但是我已经读了许多的课外书,就连中国古代四大名著都被我读完了,现在我已经把读书当做了一种日常行为习惯。”昭化区元坝一小学生冯帅铭说,每晚他都要读会书才会休息。

据了解,在开展好疫情防控的前提条件下,昭化区各学校陆续开展了形式多样的阅读教育活动,旨在通过“世界读书日”活动的举办,引导广大中小学生养成热爱书籍、热爱阅读的好习惯,不断提升大家的综合素质,助力孩子健康快乐成长。

    编辑推荐