传承传统文化!广元市利州区嘉陵一中诗词课堂点燃孩子诗心

2021-11-29 17:10:19来源:四川在线编辑:袁茹莉

四川在线消息(乐虹辰 何玉珊 向忠)百年老校,古韵飘香。11月29日,记者走进广元市利州区嘉陵第一初级中学(下称“嘉陵一中”)这所诗词楹联基地学校,校园里诗意萦绕。

据悉,为继承和弘扬中华传统文化,加深师生对中华诗词特点、美学价值及育人作用的认识,近年来,嘉陵一中把诗词文化引进课堂,专门开设了诗词选修课,激发了学生热爱、学习、鉴赏和创作诗词的热情,对提升学生的人文素养和全面推行素质教育起到积极作用。

建设诗词校园文化 打造“书香校园”

本着环境育人的理念,激发师生对古诗词的兴趣,嘉陵一中着力打造“书香校园”和“诗意校园”文化建设,积极创建“以诗育德、以诗启智、以诗塑美”特色校园。

记者看到,校园楼梯、走道上展示了许多师生诗词作品,各班教室外还设有固定的诗词园地。据该校教师介绍,该校校园广播每周会定期播放诗歌朗读,在学校掀起爱诗词、颂诗词、品诗词、作诗词的热潮。为了激发广大师生的创作热情,该校微信公众号还会定期刊登师生作品,营造会赏诗、爱写诗、能写诗的良好校园氛围。

打造诗词教师队伍 创新开展诗词写作课

“根据教师的兴趣和特长,我们选聘学校热爱古典诗词、具有较深厚古诗词基础的教师担任指导老师,在我们开设的诗词创作兴趣班里,由周益海老师担任教学任务,每周2节诗词课,并定时开展诗词写作课。”嘉陵一中校长黄勇告诉记者,周益海是该校高级教师,中国当代文学学会会员,四川省诗词学会会员,广元市诗词楹联学会会员,曾荣获全国第十四届“天籁杯”中华诗词大赛金奖。此外,该校诗词课程教师白青凌、李敏、黄才俊、张春花、赵旭昌均为广元市诗词学会会员。

“胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华”。周益海运用自己多年的语文教学经验和诗词写作经验,在诗词教学中,积极开展形式多样、内容丰富的课堂教学活动,从“一诗一故事”、古诗词鉴赏去激发学生学习兴趣,从古诗词平仄、押韵等基础知识起步,指导学生尝试创作古诗词。

近年来,该校诗词班先后有10多名学生参加了广元市教育局、广元市作家学会、广元市蜀道文学院举行的诗词活动并获得奖励,有20多名学生的作品先后刊登于《嘉陵诗稿》,有3名学生的作品在《广元诗词》诗刊中发表。

在“双减”政策的大教育背景下,嘉陵一中还不定期开展诗词吟诵、创作、古典诗词鉴赏专题讲座、“飞花令”诗词大会等活动,充分调动了学生学习、积累、赏析古诗词的兴趣和积极性,提高了学生的诗词创作和理解能力,传承并弘扬了中华民族的优秀传统文化,积淀了学生的语文核心素养,陶冶了学生的思想情操,塑造了学生的向上向善品格,形成了正确的情感态度和人生价值观。

    编辑推荐