追寻蓬勃丰盈的教育人生 ——记广元市川师大万达中学校长余关奇

2022-09-10 13:42:13来源:四川在线编辑:袁茹莉

四川在线消息(乐虹辰 张文良)9月9日上午,广元市利州区庆祝第38个教师节表彰大会和座谈会一结束,余关奇就马不停蹄地赶回学校准备下午的开学典礼。

作为广元市川师大万达中学校长,余关奇时刻牢记着肩负的重任和使命。

大爱无声,用温度躬耕教育沃土

一直以来,余关奇力所能及资助王影、杨凤若等10余名贫困学子,给其每月400元的生活费。

近日,在了解到旺苍籍贫困生王爽家因父亲患癌经济愈发困难,再次选择对其资助学费和生活费。在脱贫攻坚时期,余关奇走访近百位贫困学生家庭,为其“化缘”,帮助他们走出困境。这种帮扶,不仅是物资的资助,更是精神的鼓励,让学生感受到爱与被爱的同时,努力学习用爱回馈社会。

精耕细作,用质量诠释学校优质发展

自任校长以来,余关奇坚持以高品质内涵建设推进学校高质量发展的整体思路,推进五大质量共同体建设。为加强拔尖创新人才培养,做实做亮强基班,余关奇亲自担任该校首届高三强基班班主任,当年高考一本上线率100%。按照“教学进度适度超前,教学起点适度拨高,课堂容量适度增大”的教学要求,他抓严抓实强基班教学每一个环节,实现强基班教学课程化,形成一套可复制、有竞争力的拔尖创新人才培养体系。

为把优质学生留在广元,余关奇带领全体班子成员广泛调研、科学研判,把准学生与家长的心理需求,想点子、出奇招,多措并举做好特优、特长生的留广工作。特别是在贯彻落实市委“留广”政策上,学校多措并举,吸引了大量已经在外地报名学生返广就读万达中学,其中还有成绵、甘肃、陕西等地优秀学生来广就读万达中学。

身先士卒,用业绩铸就教育高地

2022年高考,万达中学370人参考,本科上线357人,上线率96.5%;重本上线137人,上线率38.7%。文科最高分618分,被中国人民大学录取;理科最高分655分,被中山大学录取。

这些成绩的背后,是余关奇坚持“五育并举、全面育人”的教学理念。

近年来,该校皮划艇、摔跤、武术等代表广元市参加省运会、四川省青年锦标赛等重大赛事,共夺得金牌11枚,银牌8枚;校男女篮球队分别代表广元市参加全省贡嘎杯、城市运动会等大型比赛,进入全省前8名;校舞蹈队、航模队、创客队等斩获全省二等奖。

而作为学校的领航人,余关奇更深知教书育人、文以载道的重要性,十八年来,他笔耕不辍,撰写了超过20余万字的教育笔记,他撰写的《学校联盟促进县域义务教育均衡发展》被收入全省教育综合改革成果集,并被评为2018年四川省教育改革创新发展典型案例,同时入选四川省教育体制改革专家库。(利州区委宣传部供图)

    编辑推荐