您的位置:四川在线首页 >>  广元频道 >> 旅游 >> 正文

广元剑门关景区灾后重建 弘扬红军文化

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2012-10-26 )来源: 四川在线

 

四川在线消息 (四川在线记者 郝晋 摄影 黄瑶) 今日,“红色地标展新颜”采访团来到了广元市剑阁县,77年前,剑门关战斗的胜利,巩固了红军在嘉陵江沿岸的阵地;而现在,活用红色文化元素打造的剑门关景区,成为了拉动剑阁县经济发展的旅游龙头企业。

百年来 唯有红军攻克下剑门关

剑门关为巴蜀四大名关,隘口突兀高耸,自古有“打下剑门关,犹如得四川”之说,战略地位极为重要。“红军是几百年来唯一攻克剑门关的军队。”剑阁县党史办主任张映学介绍道,由徐向前元帅亲笔题写的“红军攻克剑门关纪念碑”,矗立在剑门关景区内,无声纪念着当年那场壮烈的战役。

 

第二次国内革命战争时期,为策应中央红军战略转移和打破敌军川陕会剿,英勇的红四方面军突破嘉陵江沿岸防线,在敌军重兵驻守的剑门关展开了一场恶战。

面对敌军4个团兵力的严密布防,1935年4月2日,在红四方面军副总指挥王树声的指挥下,红31军4个团和红31军88师等部队抵达剑门关下,从拂晓到黄昏,经过浴血鏖战,全歼敌军3个团,毙敌七百余人。

自古以来上百次战斗未曾有失的剑门关,被英勇无畏的红军成功拿下,扫除了西进北上的一大障碍。

灾后重建 剑门关景区传承红军精神

77年前,红军用坚韧无畏的精神攻克了剑门关,而现在,这种精神依然得到传承,并在灾后重建中成为重要的精神支撑。

512汶川特大地震中,剑门关景区受损严重,剑阁县多方筹资启动了剑门关景区建设,2009年12月22日正式落成。“景区没打造以前,有景无区,游客很少,每年门票也就600、700万元。”剑门关景区管理局副局长魏小安告诉记者,灾后重新打造的剑门关景区,将红军文化作为重点打造元素,“红色文化元素吸引了很多游客。”

 

景区再次开放以来的3年,游客数量和收入逐年上升。“去年景区游客达到100万人次,收入3千多万。”而今年仅国庆8天长假,剑门关景区就吸引了游客16万人次,门票收入1200万元。“旅游业现在成了剑阁县财政支柱产业,周边乡镇现在都依托旅游产业致富。”剑阁县在剑门关景区的驱动下,每年旅游附加值能达到20个亿。

“我们现在更不能忘记红军的奋进精神“,魏小安说,已是国家4A级旅游景区的剑门关,正在向“5A级”冲刺,”5年内,我们将把景区的配套设施提高到全新的档次!”

 

编辑: 刘彦谷 [关闭窗口]

相关新闻: