返回顶部

广元青川县旅游局汛期多措确保游客生命财产安全

http://www.scol.com.cn  (2013-07-20 17:26:31)  来源:四川在线广元频道  

四川在线青川7月20日讯 今年6月以来,广元青川连续遭受几轮持续性强降雨,特别是“6.20”、“7.4”、“7.10”的大暴雨,致使全县主要旅游景区道路、电力、供水、通迅等基础设施、接待设施、标识标牌等均遭受不同程度的损毁,部分旅游企业经营受到影响,为确保游客生命财产安全,青川县旅游局采取多种措施抗洪抢险,取得了较好的成效,洪灾期间,全县未发生旅游安全事故。

迅速启动应急预案。灾情发生时,我局立即启动《青川县旅游突发事件应急预案》,及时传达省、市、县防汛减灾工作会议精神并下发了《关于加强防汛救灾应急工作的紧急通知》、《关于加强近期旅游安全工作的通知》等文件,要求全县各大景区、涉旅企业、农家乐暂停营业。

切实加强隐患排查。7月14,局党组立即召集全局职工分成3个工作组,分别深入唐家河景区、青溪古城景区,东河口景区及青竹江和环白龙湖沿线农家乐检查受灾情况,现场指导旅游企业开展抗洪抢险工作,对东河口地震遗址公园景区、唐家河景区内易发生泥石流、滚石地带及白龙湖周边钓鱼接待点等存在安全隐患的地方进行了重点排查,确保损失减少到最底程度。

严格落实值守制度。严格按照《青川县旅游突发事件应急预案》规定,实行24小值班制度,要求值班人员保持信息畅通,及时上报灾情。要求各景区、各有关乡镇在旅游线路危险地段及时设置安全警示牌和警戒线,在主要道路进出口设置温馨提示牌,并加强值班巡逻和监控,确保不发生旅游安全事故。

及时疏散受困游客。得知唐家河景区因道路塌方,部分游客被滞留后,旅游局派人第一时间赶赴现场,积极协调相关部门清理塌方,疏通道路等工作,并将滞留游客安全疏散并护送出境。

积极开展生产自救。7月15日,全局除留1人在办公室值班外,其余领导干部和职工赶赴受灾一线,积极指导各旅游企业全面开展生产自救工作。

加强信息报送。进一步加强对汛期安全稳定的情报信息的收集力度,实行汛情日报制度、重大汛情即报制度,各景区随时报告汛情情况,确保对辖区地质灾害易发点、多发点做到底数清、情况明,做到汛情预知、预防。

编辑:李正勇
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错