返回顶部

彭仕扬到青川调研生态旅游产业发展工作

http://www.scol.com.cn  (2013-08-01 17:24:18)  来源:四川在线广元频道  

四川在线青川8月1日讯 (马晓燕 车邦忠)近日,广元市旅游局党组书记、局长彭仕扬带领部分局党组成员及相关科室负责人一行到青川县调研生态旅游产业发展工作。

彭仕扬一行先后深入县城创建国家4A级旅游景区马家院温泉施工现场、幸福万年长广场、感恩文化广场、唐家河风景区富氧壹号露营地等景观节点进行了实地查看,并听取了相关负责人的情况汇报。

调研中,彭仕扬充分肯定了青川生态旅游产业发展所取得的成绩,他表示,近年来,青川县围绕“生态青川、美丽家园”旅游品牌,以建设生态旅游强县为目标,抓住灾后重建、浙江援建、秦巴山区连片扶贫开发等重大机遇,加大项目资金投入力度,先后建设了东河口地震遗址公园、唐家河、青溪古城三个国家4A级旅游景区,启动了县城国家AAAA级旅游景区和唐家河国家级度假区建设,4A级景区数量居全市第一,全省前例。打造了青竹江、环白龙湖两条精品乡村旅游带,乡村旅游成为农民增收致富“新增长极”。吃、住、行、游、购、娱等旅游要素不断完善。“一心两线四片十景区”的全域生态旅游开发总体格局初步形成,旅游产业实现了突破性发展。

关于下一步工作,彭仕扬强调:要创精品,着力增强生态旅游发展核心竞争力。要牢固树立青山绿水也是生产力的理念,打造生态旅游精品,不断提升旅游核心竞争力。按照“一心两线四片十景区”的全域生态旅游开发总体格局,突出“生态青川、美丽家园”的主题,巩固提升“一线三景区”,启动全域景区规划和唐家河创5A规划,建设以唐家河为核心的生态旅游度假区。以两江一河两湖为依托,打造以白龙湖为龙头的滨水休闲度假区。深入推动环白龙湖乡村旅游带建设,打造一批具有浓郁地方特色的农家乐、渔家乐、森林人家。强力推动县城4A级景区暨全县旅游集散中心功能区建设,营造“天蓝、地绿、水清、景美”的“富氧之城”。逐步将青川建设成为川东进入九寨的门户和成都、西安、重庆、兰州四个一线城市向青川集聚的新高地。夯基础,大力优化生态旅游产业发展硬环境。交通要围绕旅游先行。加强景区内部、景区之间的旅游公路和主要景区连接交通干线公路建设;积极推动广平高速尽快开工、成西高铁竹园站项目落地实施,打通青川生态旅游发展生命线。城镇要围绕旅游规划。加强城镇公众娱乐、购物和游客休闲场所、景观节点的建设力度,打造充满活力、各具特色的旅游小集镇。商贸要围绕旅游兴旺。围绕六大特色产业和五大国家地理标志保护产品开发系列生态旅游商品。以川浙旅行社、新青川大酒店、唐家河漂流为龙头,大力发展旅行社业、旅游餐饮业、旅游商品业和旅游娱乐业等配套产业,逐步形成较为完整的旅游产业体系。重创新,强力推进生态旅游与文化深度融合。文化提升旅游品位,旅游传播文化品牌。要深度挖掘青川丰富的生态文化、水文化、地震文化、三国文化,木牍文化、民俗文化等。注重自然生态、历史文化、现代文化、时代精神的相互融合,各景区要结合自身特色打造一批特色化、小型化、常态化演艺节目,制作一批文化旅游商品,切实提升景区的品牌和经济效益。抓营销,努力实现生态旅游品牌提升新突破。要突出特色。以《梦幻天堂》、《万年青川》、《我在唐家河等你》等经典作品为载体,以“冬海南,夏青川-我在唐家河等你”,“生态青川,清凉世界,富氧之城”等营销品牌为支撑,大力推介青川生态旅游产品。要把好重点。巩固广元基础客源地市场,深度开发成都、绵阳、德阳等省内主要客源地市场,启动浙江、重庆、西安、兰州等国内市场。要创新举措。根据不同的节庆、假期和消费群体的特点喜好,深度开发学生、老年、会议、商务、摄影、自驾车等不同消费群体,策划推出红色、生态、休闲、健身、探险、集体婚礼等特色主题产品。加强协作。加强与浙江省、市、县及援建地区旅游部门的沟通与协作。积极参与和西安、汉中、巴中等地的协作。积极推介三大特色景区精品线路,共同分享知名旅游景区游客群体。

调研中,彭仕扬一行还到青川县旅游局了解了暴雨洪灾青川旅游受损情况,看望慰问了干部职工。并就九月下旬在青川召开2013年广元市旅游发展大会事宜与相关领导交换了意见。

县委常委、县委办主任刘强,副县长沈兴娜,青川县旅游局相关负责人陪同了调研。

编辑:李正勇
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错