返回顶部

三大新兴增长极:旅游业怎么增长?

http://www.scol.com.cn  (2014-01-23 14:11:00)  来源:四川日报  
三大新兴增长极示意图 李怡 制图

  前不久召开的省委经济工作暨城镇化工作会议提出,今年要大力推进重点区域发展,集中力量抓天府新区、川南经济区、川东北经济区“三大新兴增长极”。

  在三大新兴增长极中,旅游资源格外丰富,天府新区有第一名镇黄龙溪,川南经济区内有亘古悠远的长江,川东北经济区内有雄伟壮观的剑门关……今年,三大新兴增长极如何用丰富的旅游资源,绘就我省旅游多点多极支撑发展画卷?

  天府新区 四川旅游新高地

  什么样的规划,才能让天府新区成为四川旅游新高地?去年,关于天府新区的一份中长期旅游规划出炉,明确要把天府新区打造为全省国际文化休闲度假旅游目的地和国际旅游枢纽中心、国家旅游业综合改革试验区及旅游新业态创新发展示范区、中国内陆开放型旅游经济示范区、西部地区旅游经济增长极核。

  主题定位为国际都市田园休闲度假旅游目的地,形象定位是蜀韵天府、田园新城——今年,天府新区旅游将打造“一城一区两带三组团”。记者了解到,一区是正被大成都地区游客熟悉的龙泉湖、三岔湖和龙泉山这“两湖一山”,今年将打造国际旅游文化度假区、游艇俱乐部、国际养生度假小镇、中央生态公园、颐养旅游村等多种业态,将成为新的旅游集散地。

  川南旅游 酒香景更美

  数据显示,去年前11个月,宜宾市规模工业同比增速仅6%,占宜宾工业半壁江山的煤炭和白酒双双面临冲击。困局同样出现在泸州的古蔺县,白酒产业的下挫,让这个以郎酒出名的川南经济重镇不得不思考新出路。川南地区,经济结构不转不行了,旅游产业却顺势崛起:宜宾市去年前三季度,旅游增长达到23.2%。泸州古蔺县旅游去年全年的增幅更高达45%。

  去年出台的《四川省人民政府关于加快建设旅游经济强省的意见》中提出,我省将培育川南特色旅游经济区和长江旅游环线。今年,面临白酒业的持续调整,川南旅游就将发挥极强的带动作用,打造“醉美”川南和“白酒金三角”两大新兴旅游精品。记者了解到,今年宜宾将提升蜀南竹海和兴文石海两大品牌景区的质量,古蔺将把旅游业作为第三产业的龙头来抓。

  今年我省将积极发展水上运输,丰富水上旅游产品,发挥好川南地区旅游“黄金水道”的作用。

  川东北旅游 雄关将崛起

  去年,一场西部地区最为重要的旅游盛事——2013中国四川国际文化旅游节在嘉陵江畔的阆中举行,激发了川东北地区的旅游经济活力。

  但分析四川去年的旅游数据可发现,川东北经济区旅游产业发展还“欠火候”。今年,川东北旅游业将怎样成为川东北经济的增长点?记者了解到,我省将放大该区域生态与历史的优势,打造蜀道三国、秦巴山地、嘉陵画廊等旅游新精品。

  蜀汉三国文化旅游线,向来是吸引东南亚入境游客的法宝,今年,我省将串联成都-遂宁-南充-广安-达州-巴中-广元-绵阳,打造“蜀道遗踪三百里,蜀汉英雄两千年”主题旅游线路。

  据悉,位于成渝旅游经济带的广安,将在今年抓住小平同志诞辰110周年的节点,加快推进广安川渝合作示范旅游区建设。位于川东北区域的秦巴山区,是我省重点扶贫地区。

  今年,我省将加大光雾山、诺水河、米仓山、川陕苏区遗址等景区开发力度,把秦巴生态旅游区打造成为我省绿色生态走廊、红色文化走廊、旅游扶贫示范带。(记者 朱丽)
编辑:李正勇
处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错