返回顶部

旅游井喷之后 广元亟需做些啥?

http://www.scol.com.cn  (2014-10-08 09:24:54)  来源:四川在线广元频道  
编辑:李正勇  

今年“十一”国庆黄金周对于广元来说,是历史上最不寻常的一个黄金周,各个景点人山人海,这是继2014中国四川国际文化旅游节在广元成功举办、广元至上海的航班开通、广元在山西、陕西、上海开展旅游促销后接受考验的首个旅游黄金周,也是对广元旅游资源、旅游功能和应急处理突发事件等方面能力的一次全面检验。

但是,黄金周的盛况过后,也给我们留下了很多思考,尤其是交通拥堵和住宿难等诸多问题,在今后亟待解决。

广元旅游在黄金周出现井喷之势,得益于此前力争把剑门关—翠云廊景区创建国家5A级旅游景区投入的巨资及2014中国四川国际文化旅游节的举办,借本次文旅节之机,为全省再打响一个旅游品牌——“剑门蜀道”。来自全球的嘉宾、旅行社、媒体目光聚焦于此,也让“剑门蜀道”的品牌从四川出发,走向国际旅游的广阔舞台。

剑门关景区创建5A投入资金3亿多元,完成115个建设项目,文旅节前顺利完成观景台、往复式索道、鸟道等重点工程,该景区创5A工作于6月10日顺利通过国家旅游局组织的资源价值评价。

昭化区本着“城内做精,城外做优”的原则,开展昭化古城景区二次开发,共投入资金1亿多元,完成项目69个……新推出了昭化马战、乐楼演艺和蜀风客栈、古城咖啡吧等项目。

最具亮点的还是剑门关、翠云廊等景区实现了无线线Wifi全覆盖,实现一部手机、二维码扫描即可开始智游广元和背着手机吃豆腐的全新体验……使广元的旅游景区品质较以往有了大幅提高。

剑门关的“悬空玻璃天空步道”、“鸟道”、“往复式索道”的惊险刺激,在此次国庆黄金周期间都实行了交通管制。

广元的景区和中国大部分旅游景点一样,淡季旺季分明,旺季往往集中在十几天甚至几天时间里,淡季长达几个月。国庆长假是游客最为集中的时间,几乎所有的景区都比平常热闹,人多车多,导致景区出现拥堵局面。同样,广元的景区也出现了旅游公共信息服务、旅游咨询服务、旅游交通、旅游购物等配套不完善等问题。

比如,停车难。今年国庆长假期间,虽然经过交警等部门的努力,面对数万辆自驾游车辆的涌入,广元市方方面面有点措手不及,无论是在城区还是在景区,到处停满了汽车。有些自驾游车主停放车辆所耗费的时间,比进入景区游览的时间还长。

在剑门关景区,大假期间的几个早上8时30分,几个停车场都停满了。无奈之下,交警只有在剑门关高速收费站对进景区的车辆进行分流,从进景区内的那段路更是挤得水泄不通,就几公里路开车开了五、六个小时,有的游客没办法,除了车主外,只有下车步行到景区。

在昭化古城景区许多游客不得不把车停放在道路两旁,致使许多地段无法通行,造成拥堵。

如果事先有完善的应急预案,在剑门关景区游览的游客,除了从剑门关收费站下高速外,另一部分游客可走剑昭路,将车辆分流,同时,借用剑门关古镇的单位、企业、学校的空坝用于停放外地车辆。

同时昭化古城景区的车辆除停车场可停外,也可将古城外的居民院坝利用起来停车。

此次黄金周,还暴露了住宿难的问题。目前全市仅有三星级以上饭店12家,其中四星级俟2家,市城区仅有1家四星级、3家三星级饭店,全市还没有1家五星级饭店,也没有同时可接待500人以上旅游团队的大型旅游餐饮场所。大假期间,全市旅游星级饭店平均入住率达95%,唐家河酒店、剑门关酒店、天赐温泉、昭化春秋苑客栈等酒店入住率达100%。所以,部分游客不得不住茶坊,或者支起帐篷夜宿野外。

对于一般游客来说,往往需要三四天时间才能游完广元。但在很多时候,由于没有提前预订,结果一铺难求。

广元住宿难,原因是多方面的。一是本身接待能力有限;二是住宿信息不对称,很多游客只去咨询星级宾馆或者名气大一点的酒店,而对景区客栈的信息不了解。今后,游客接待中心可否每日向来广元的游客提供本地住宿信息,将城区、景区周边的宾馆、客栈和乡村酒店、农家乐的信息予以公示,做好散客住宿的应急处理。

景点挤是此次黄金周出现的一个新现象。国庆期间,各景点水泄不通,挤满了来自各地的游客,各个景区不得不增派人手,应对游客暴增的局面。剑门关等景点不得不采取限制流量的措施,以防止出现踩踏现象。

对昭化古城内的景点,游客趋之若鹜。但是,古城周围的一些景点,去的游客不是很多,比如,牛头山、大朝驿等,对于这些景点,建议古城旅游接待中心在组织团队游客的时候,适当进行分流,按照古城景区的游客承载人数,实行预警分流措施,确保古城景区井然有序,避免因为游客众多而影响景区秩序和游客兴致。

此外,因为游客众多,也出现了请不到导游等问题。有些问题可能一时半会还无法解决,应在今后的工作中加以完善,让游客高兴而来,满意而归。

去年,九寨沟旅游景区的游客滞留事件给所有的旅游景区敲响了警钟,在某一个时段某一个地点,当大量人流车流集中涌入的时候,必须提前公开各种信息,而且即使有应急措施,有时候因为一个小环节的不到位,就会导致整个局面的瘫痪,导致游客利益受损,败坏景区声誉。

因此,有旅游专家建议,各景区可借鉴国外预约的做法,在游客到达之前就作好准备,进行疏导;对景区游客人数、交通住宿条件等信息及时公布;一旦发现游客超出饱和量,就要进行调节,延长景区开放时间、适时限流都是可取的措施。(刘怀英)

处理 SSI 文件时出错
处理 SSI 文件时出错