返回顶部

市环保局组织科技培训助力光辉村产业发展

http://www.scol.com.cn  (2016-03-24 15:40:41)  来源:四川在线  
编辑:向朝伦  

四川在线消息(李全民)3月21日的光辉村春雨绵绵,一早村委会就被村民围的水泄不通,密密细雨阻挡不了百姓渴求知识的步伐,一场科技之春、科普惠民的活动在这里开展。由市环保局、朝天区职业中学共同举办的送科技下村种植、养殖技术培训班在光辉村村委会顺利开班。

本次培训邀请了朝天职业中学老师利用10天时间就种植、养殖多方面采取理论结合实际的方式现场对村民进行系统化的培训、解难,使村民在家门口学到实用技术,助力产业发展。市环保局驻村工作队成员、大滩镇政府、朝天区职业中学、村两委参加了开班仪式,并现场发放了科普实用资料。

开班仪式上,市环保局党组成员、驻村工作队队长宋仕新副局长就扶贫产业政策作了宣讲,就产业发展进行了动员,并明确将通过产业发展使光辉村的发展做到“10个一”(每户一个标准圈舍或养殖场、一个科技种植园、一个改造标准的饮水窖池、一个生产水池、一个科技明白人、一条入户便道,一组一个发展带头人、一个种养大户、一个互联网E家、一条通组便民道路)。

2016年市环保局将结合党员精准扶贫示范工程着力光辉村产业发展大局狠抓项目落实。一是贫困党员做好带头示范作用,积极学习新技术、新方法,发展好种植、养殖产业,实现脱贫致富的目标。二是因地制宜抓魔芋产业发展,前期流转20~30亩土地,以村为主体进行魔芋种苗的培植,为2017年全面推广魔芋种植垫定基础,市环保局负责配套资金的落实及项目监管,大滩镇和光辉村村委负责具体实施。三是市环保局党员干部与贫困户结对子,开展生态养猪工程,市局干部职工每人对结对帮扶户扶持至少1头生态猪,并“一对一”做好产业宣传和资金扶持,让贫困户得实惠。四是积极鼓励个体产业发展,为符合产业发展的个体市环保局在资金争取、项目扶持、对口帮扶上多见实效,促进多元化发展。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育