返回顶部

昭化区:古城发掘西汉古墓 出土大量陶器

www.scol.com.cn  (2017-12-04 08:44:58)  来源:广元日报  
编辑:向朝伦  


 

    近日,考古学家在广元昭化古城境内一处古代墓葬区进行试探性挖掘,完整出土一座古墓,经专家初步考证为西汉时期,未出现被盗痕迹,该墓出土大量陶器和少量青铜器、铁器。
    据考古专家介绍,从出土的陶器器型来看,初步判断为西汉时期。出土的多数器物完整,但由于年代久远,加上自然因素,陶器均出现不同程度的破损,需要做进一步精细修复。
    古墓内出土铜镜一个,已难以完整取出,挖掘人员小心翼翼地将其残片逐个装入袋内,也将对其进行专业修复。在古墓南方一角,一个长条形铁质器物还未完整挖掘出土,疑似铁剑,专家表示,目前还没有找到墓志铭,只有将出土文物进行进一步科学研究后,才能确定墓主人身份。
    在昭化古城的城边,为何会出现如此大型的墓葬群?据史料记载,昭化古城迄今已有4000多年历史。当年秦灭蜀后,在昭化古城不远处建立葭萌城,人称“巴蜀第一县”。后来葭萌遭遇洪水,在东汉时移至如今的昭化城址重建,三国时刘备亲自改葭萌为“汉寿”。考古人员认为,这批墓葬的出土,至少可以证明昭化在西汉就可能已经非常繁荣。因为从出土器物的规格及形制来看,部分墓主或许是有一定官职和地位之人。而这或许也证明作为连接关中平原和成都平原的一个点,昭化古城早从秦汉时开始,就已渐渐成为川北中心。
    考古学家在古墓内发现了大量陶器和少量青铜器、铁器。      翟志刚摄

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育