旺苍县:审计监督带来农村环境新面貌

www.scol.com.cn (2018-11-02 07:37:24) 来源:广元日报
编辑:向朝伦  

    “老伯,你家种了多少田地,用的农药化肥的包装袋和药瓶是怎么处理的?”近日,旺苍县审计局环境资源审计组一行人冒雨在国华镇石岗村入户走访调查。
    “我家有2亩田、5亩地,化肥包装袋洗了在装粮食,村上设了个农药瓶收购点,赶场带去卖了4块钱。”该村群众母成龙一边热情招呼工作组,一边认真作答。“以前我们把药瓶子到处甩,这几年村组干部也在宣传环保,我们当老百姓的习惯也改变了不少,房前屋后现在都明显干净多了……”
    工作人员仔细聆听老伯的回答,并专心整理着调查记录。
    “绿水青山就是金山银山,环保确实很重要,我们村通过群众会、悬挂标语等形势加强了宣传,干部群众在思想认识上提高了,村上也设了废旧农膜回收点,建立了相关台账……”审计组在村查看台账,检查废旧农膜、药瓶回收情况时,石岗村党支部书记张天明如实介绍工作情况。
    “国家高度重视环境资源保护,党委政府这两年花大力气进行整治,群众理解支持,山更青、水更绿、天更蓝了……”该镇党委书记侯骏春和审计组成员在一起交流。
    2017年以来,旺苍县将自然资源资产审计纳入项目计划,建立了环保、农业、水务、纪检监察等部门单位工作协调机制。在国华镇项目审计时,审计组将部门单位提供的数据进行比对,全面发掘问题线索16条,提出整改意见和建议4条。筛查违规违纪问题疑点3个,通过走访调查,全面清理核实,收集证据资料,向镇纪委移送1件,一名当事人受到了党内警告处分。(李林记者曾媛)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育