陈正永调研指导集中整治软弱涣散基层党组织工作

2019-10-27 23:44:34来源:四川在线编辑:向朝伦

原标题:陈正永深入虎跳镇调研指导集中整治软弱涣散基层党组织工作

    10月22日,市政府副市长、区委书记陈正永深入虎跳镇樟树、三公、南斗、东沟和仙山村,督导“不忘初心、牢记使命”主题教育,并调研指导集中整治软弱涣散基层党组织。他强调,各村主要负责人务必要深化思想认识,提高政治站位,认真检视反思,把问题找准、把根源挖深,全力确保此项工作扎实过硬、卓有成效。

    按照中央、省委、市委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展软弱涣散基层党组织集中整治要求,及区委部署安排,自10月16日督导整顿虎跳镇竹江村、东岩村、毗鹿村基层党组织以来,陈正永再次来到虎跳镇,对樟树、三公、南斗、东沟和仙山村进行走访督导,进一步摸排村务村情,全面了解村级党组织情况。

    “当前主题教育是如何开展的,村两委班子对表对标查找短板和差距都找出了哪些问题,有没有详细的整改计划?村集体经济发展如何,你们有没有更好的想法和办法?”每到一处,陈正永都同村“两委”班子成员、党员及群众进行交谈,全面了解村党组织建设、集体经济、产业发展、基础设施建设等基础村情,分析研判各村情况。

    陈正永指出,开展集中整治软弱涣散基层党组织工作,是落实习近平总书记指示批示精神的重要政治任务,是夯实党的执政基础的基础性经常性工作,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的攻坚项目,各村支部要坚决贯彻中央和省、市、区委部署要求,强力推动主题教育扎实开展。

    陈正永要求,要以此次集中整治软弱涣散基层党组织工作为契机,认真检视反思,进一步对表对标查找短板和差距,把问题找准、把根源挖深。要结合立行立改问题整改与调研发现、群众急难愁盼等方面的问题一体推进落实,即知即改、真改实改、一改到底。要持续着力提高支部凝聚力、执行力。基层党支部是落实党的路线、方针、政策的重要力量,是从政治上、思想上团结广大群众的核心,是党联系群众的纽带,要建立健全各项工作机制,始终把党支部作为支部和党员之间联系的桥梁,提升支部的凝聚力。要切实履行好主责主业,定期研究全村重点工作,不遗余力地解决好群众的所急所盼,以实际行动取信于民。要坚定不移地抓好基层党建。认真学习《中国共产党农村基层组织工作条例》,做好支部的职责、制度、机制建设,通过健全有效的制度建设推动支部建设和党员队伍建设,为整村发展夯实思想基础、队伍基础。村“两委”班子成员要认真贯彻执行党的路线方针政策,始终做到清正廉洁、公道正派、群众拥护,提振精气神,带领广大群众不断提高生活水平和质量,为乡村振兴打下扎实基础。

    针对各村发展情况,陈正永指出,樟树村要提前谋划,深度思考虎跳大桥建成后的新区位新机遇,牢牢把握“村集体经济为产业发展服务、为群众就业服务”理念,有效联接全村群众,在种、养及加工业等方面做好发展文章;三公村要在巩固现有发展成果的基础上,管好、利用好现有基础条件,持续改善提升人居环境,为冬枣、环湖旅游等产业提高附加值,增强辐射带动能力;南斗村要继续在党组织建设、基层治理等方面带好头、做表率,把村级活动阵地作用发挥得更好更全面,切实增强战斗堡垒的向心力、战斗力;东沟村要进一步提高支部凝聚力,加强党支部对村级事务的全面领导,提高党的农村基层组织建设质量,为新时代乡村全面振兴提供坚强政治和组织保证;仙山村要把林地资源、养殖业基础利用好,加大发展成果宣传,积极回引外出务工劳动力回乡发展,为乡村振兴筑牢人力、人才基础。

   

    毗鹿村村级活动阵地因陈旧失修和不合理设计而显得杂乱,陈正永在10月16日督导调研时对此提出明确的整改要求。再次走进毗鹿村村委会突击检查,工人师傅正在整改公示栏,之前长期积水的院坝已经整改完成,干净宽敞。陈正永高兴地说,区委“不忘初心、牢记使命”主题教育要求把“改”字贯穿始终,尤其是事关群众切身利益的急难愁盼问题、多年来难以解决的“疑难杂症”问题,拿出解决问题的实招硬招,一项一项整改到位。毗鹿村在短短5天时间内就落实了整改任务,立行立改并见到了成效,事情虽小,但意义很大,值得充分肯定和表扬。

    区委办、区委组织部相关负责人参加上述活动。(来源:昭化组工)

    编辑推荐