利州烟草专卖局"不忘初心 牢记使命"主题教育纪实

2019-12-02 17:53:39来源:四川在线编辑:向朝伦

    近日,广元市利州区烟草专卖局10多名党员干部变身庄稼地里的“技术员”,为宝轮镇关山村栀子基地清理垃圾和杂草。

    主题教育开展以来,无论是在案件查处现场、零售户经营场所,还是帮扶乡村,处处闪现利州烟草人践行主题教育“十二字”总要求、岗位建功立业的忙碌身影。

    把握脉搏、周密部署,载体丰富有内涵

    为推进主题教育深入开展,党支部全面扛起主体责任,在抓好领导班子自身教育的同时,按照“一体化统筹、一站式落实”原则,紧跟上级精神、紧扣主题主线、紧贴工作实际、紧抓检视问题、紧盯整改整治,推动主题教育相关工作有序稳步开展。

    坚持一体化部署、一体化开展,在班子成员集中学习中,坚持充分利用资源,提高标准要求,将中层管理人员、入党积极分子一并纳入,扩大参与学习人员范围,一次组织、多人学习,做到人多面广,提高学习成效。“课程安排很丰富,也很接地气,让我们好好地充了电,大家干事创业的劲头更足了。”专卖监督管理科党员赵建说。

    为了更好地倾听广大员工心声、充分查找影响企业高质量发展存在的问题,班子成员带队到一线深入调查研究,广泛开展谈心交流,多方征集员工和服务对象意见,同员工一起检查市场、一起服务零售客户,了解每个部门的管理现状、每名员工的思想动态和卷烟零售客户的意见和建议,将调查研究与主题教育、高质量发展、检视问题相融合,实现党的建设、业务工作全覆盖。

    结合企业实际,丰富完善特色活动载体。党支部组织开展了“开门抓党建 共同诵初心”的主题党日活动,零售户党员代表、群众代表与党员通过朗诵经典文章、演讲英模事迹、分享学习感受、传唱红色歌曲等形式,展现党员的素质和风采,体现党员不忘初心、爱岗敬业的精气神;开展“栀子飘香扶贫路,田间管护助增收”党员志愿活动,充分发挥了党员的先锋模范带头作用,为助农增收,巩固脱贫攻坚成果贡献了一份力量;党员干部集体唱国歌、观看70周年阅兵仪式,激发党员干部的爱国情怀。

    夯实基础、同心向心,三个转变见实效

    “党支部坚持以科学的理论指导党建工作,以科学的制度保障党建工作,以科学的方法推进党建工作,党建工作质量得到大幅提升,党建基础管理水平和质量实现‘三个转变’。”书记、局长、经理马惠说。

    “大锅饭”变“责任田”,强化党员干部责任担当。在过去一段时间里,由于制度不健全导致责任划分不清晰,部分员工存在“干多干少一个样,干好干坏一个样”的错误认识。党支部不断加强党建工作探索与研究,建立符合党的建设和企业发展实际相配套、相统一的党建工作责任考核体系和服务保障体系,制定下发工作计划、工作清单、月度考核“三个清单”,将党建工作与每一个岗位职责挂钩,有效促进党建工作落地生根。

    “两张皮”变“一体化”,抓好主题教育促进企业高质量发展。“在调研中,我们发现有的员工认为业务工作是硬指标,效果好坏‘看得到、摸得着’,而党建工作是软任务,抓的如何不影响大局”。为尽快解决党建与生产“两张皮”问题,党支部提出“一体化统筹、一站式落实”思路,积极推进“三会一体”模式,将党建、行政、安全三会合一,每月定期召开,三项工作同安排、同部署、同落实,把党建工作牢牢把握融入中心、推动企业稳健良性发展的根本任务,做到党建和中心任务两手抓、两手硬。

    “软指标”变“硬任务”,建立科学考核评价体系。结合企业发展实际,党支部着力构建党建工作制度化、“六有”党支部建设标准化、结合实际特色化、督导服务常态化、考核评价可量化的党建“五化”工作机制,依托“三个清单”,强化各部门、各岗位党建工作考核,增强了主题教育的系统性和有效性。(刘振中)

  

    编辑推荐