快来看"稀奇"第七届国际非遗节广元活动开始

2019-10-15 20:37:33来源:四川在线编辑:向朝伦

原标题:快来看“稀奇”!第七届国际非遗节广元系列活动今天开始了

 

/items/201910/1910152040437490000F86C2.mp4
scolplayer视频播放器

 

川报观察记者 张庭铭 广元观察 高志农 青凉

    白花石刻、麻柳刺绣、唤马剪纸,射箭提阳戏、川北薅草锣鼓、苍溪灯戏……10月15日,第七届国际非遗节广元系列活动在市文化艺术中心启动,国家级、省级、市级非遗项目集中展示、展演,吸引了不少市民前来看“稀奇”。

    广元市先后公布了五批市级非遗名录、五批市级非遗代表性传承人名录,已经初步建成国家、省、市、县区四级非物质文化遗产保护名录体系。截至目前,该市有国家级非遗项目4项,代表性传承人3人;省级非遗项目17项,代表性传承人15人;市级非遗项目52项代表传承人88人(团体)。

    “这个刺绣好好看,是怎么做出来的啊?”在展示现场,国家级非物质文化遗产“麻柳刺绣”市级传承人王孝琴刚把自己带来的40多件成品摆出来,就吸引了不少市民前来围观。“5、6岁的时候,我就跟奶奶学刺绣,到现在都40多年了!没想到还‘绣’出了国家级非物质文化遗产。” 王孝琴告诉记者,现在除了她,在广元朝天区麻柳乡还12名传承人,正带着全乡100多名“学徒”,用手中的针线“绣”出脱贫奔康的新生活。

    “真没想到,广元有那么多非遗项目!”站在主题为“不忘初心,牢记使命”的唤马剪纸前,前来参观的广元市民汪先生惊奇不已,“剪得这么精致,还蕴涵丰富的文化信息,太美了!”

    据悉,第七届国际非物质文化遗产节,将于10月17日—22日在成都举行。期间,来自广元的白花石刻、麻柳刺绣、唤马剪纸和歧坪真丝地挂毯织造技艺等非物质文化遗产将参加四川省乡村振兴成果展等相关展览。

    “除了去成都参展,在广元市我们还将举办多场非遗进景区、进校园、进广场、进社区活动,让大家切实感受到指尖上的非遗、舌尖上的非遗,真正把非遗节办到老百姓身边。”广元市文化广播电视和旅游局党组书记赵泽中说。

    编辑推荐