返回顶部

"四项扶贫基金"来帮忙 广元贫困户变为养鸡大户

www.scol.com.cn  (2017-12-02 09:28:38)  来源:四川在线  
编辑:向朝伦  

    □本报记者 魏冯

  11月28日,广元市昭化区明觉镇五房村,一栋新修的房子门窗上贴满了“囍”字。51岁的村民王开莲刚办完女儿的婚宴,一家人喜滋滋地围着火炉,用计算器算着今年的销售收入。王开莲养的5000只鸡,即将销往广元市的100家餐馆。

  4年前,“养上千只鸡,销往百家店”这种事是她从未敢想的。

  借力我省推行的“四项扶贫基金”,王开莲从“贫困户”向“养鸡大户”转变。

  试点

  “四项扶贫基金”助力脱贫

  2013年,对王开莲而言,是雪上加霜的一年。丈夫病逝后,家里失去了顶梁柱。一家5口人,2个孩子在上学,父母已年迈,只剩下她1个劳动力。靠着7亩地庄稼,王开莲一家的年收入仅有2000多元,“种麦子、玉米和油菜,只够勉强吃饱。”

  王开莲脱贫的意愿日益强烈。2014年,她买来200只土鸡,但由于缺技术、缺管理,鸡的成活率不到一半,还亏了2000多元。

  2015年,王开莲想把亏的钱挣回来,听说邻村专合社可学养鸡技术,她接受了半年培训后,同年3月,她向亲戚朋友借来1万元,买了1000只土鸡苗。

  4个月后,这批土鸡长大了,也为一家人带来1万元的纯收入。“日子变好了一些,但我想扩大养殖数量,再借钱买土鸡苗,却不好意思再次开口了。”

  2016年,“四项扶贫基金”的出现,让王开莲看到了希望。

  去年,我省在全国首创“四项扶贫基金”,一名村干部推荐王开莲申请“贫困村产业扶持基金”和“扶贫小额信贷分险基金”。

  其中,“贫困村产业扶持基金”设置在村级,向贫困户发放1万元以内的无息借款,支持贫困户或村集体经济组织发展种植、养殖、加工等特色产业,借款期限在3年以内。

  而“扶贫小额信贷分险基金”,则由金融机构提供给贫困户一笔5万元以内的贷款,归还期限不超过3年,由财政贴息,不用任何抵押物。

  省财政厅相关负责人介绍,当已有的普惠扶贫政策都兑现后,部分贫困户虽然一年能拿到几百元补贴,但如果要发展产业脱贫致富,可能就缺一笔数千元的启动资金。而“四项扶贫基金”,正是在贫困户的急迫需求下产生的。

  转变

  从贫困户到养鸡大户

  2016年下半年,王开莲申请到了“贫困村产业扶持基金”1万元、“扶贫小额信贷分险基金”5万元。“有了这笔钱,终于可以规模养鸡了。”王开莲用1万多元购置了2个鸡棚,2万多元买了5000只鸡苗,剩余的2万多元购置了饲料。

  经过悉心养殖,还有不到2个月时间,王开莲的鸡就能出售了。按目前市场行情,每只鸡的收益约10多元,5000只鸡,加上部分卖中药材挣的钱,她的全年纯收入将超过6万元。“2014年以前我还住在土坯房里,没想到现在变成了养鸡大户,还住上了新房。”

  王开莲开始规划来年:再买8000只土鸡苗,建一个农家乐,配合村里成立养鸡专业合作社。“明年这个时候,等鸡出了笼,年纯收入有望超过10万元。”

  通过“扶贫小额信贷分险基金”和“贫困村产业扶持基金”,王开莲实现了从贫困户到养鸡大户的转变。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育