广元首张港澳台居民居住证发出 市民出行方便

www.scol.com.cn (2018-09-20 08:05:19) 来源:广元日报
编辑:向朝伦  

 

    施先生领到港澳台居民居住证警方供图

    9月14日上午,香港居民施先生从利州区公安分局办证大厅民警手中领到了港澳台居民居住证,这是广元市发出的首张港澳台居民居住证。

    为便利港澳台居民在内地(大陆)的工作、学习、生活,保障港澳台居民合法权益,9月1日起《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施,让港澳台同胞在内地(大陆)学习、创业、就业、生活期间,能够享受与大陆同胞同等的待遇。为确保《办法》顺利实施,利州区公安分局及时将港澳台居民居住证申领条件、所需手续、办证流程通过网上、网下各个渠道向社会公布,让港澳台居民熟知办证流程,实现“一次性告知、一次性办理”,并自9月1日正式启动港澳台居民居住证受理业务。

    根据《港澳台居民居住证申领发放办法》,领取居住证后,港澳台居民即可凭居住证在内地(大陆)享受3项权利、6项基本公共服务和9项便利。港澳台居民在内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的,根据本人意愿,可到居住地县(市、区)公安办证中心申请领取港澳台居民居住证。

    拿到居住证的施先生非常高兴,对公安民警热情高效的服务连连称赞,同时也对今后持证在广元享受就业及生活公共服务和便利充满期待。记者 赵慧

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育