您的位置:四川在线首页 >>  广元频道 >> 视点新闻 >> 正文

广元剑门关—翠云廊景区启动创“5A”工作

http://www.scol.com.cn 四川在线 ( 2013-07-03 )来源: 四川在线

 

“奉姜维大将军之命,开关迎贵客!”剑门关景区迎宾演出。

翠云廊古柏。

四川在线剑阁7月3日讯(记者 郭勇)7月1日,剑门蜀道剑门关—翠云廊景区创国家5A级旅游景区动员大会在剑阁召开,这标志着广元市剑门蜀道剑门关—翠云廊“创5A”工作的正式启动。

剑门蜀道已有3070多年的历史,是国务院公布的第一批国家级风景名胜区,第六批国家级文物保护单位,境内的翠云廊为国家级森林公园,觉苑寺为国家级文物保护单位。根据1982年国务院公布第一批国家级风景名胜区划定的范围,它从陕西汉中、宁强进入四川,经四川广元、剑阁、梓潼至绵阳,全长600余公里。

这条古道始建于先秦,不仅是古代由陕入川的交通要道,而且是历代兵家的必争之地,它悠久的历史和保存完好的遗迹远远超过了享誉世界的古罗马大道,是名副其实的世界奇观,因为古罗马大道中最早的亚辟大道始建于公元前312年,距今只有2817年,如今只有遗址,已看不见遗迹。从时间上看,剑门蜀道至少比古罗马大道早出253年,远远超出了古罗马大道的历史文化价值。剑门蜀道至今原貌依旧,全长百余公里的青石路面宽敞平坦,挺拔于道路两旁的8000余株千年古柏莽莽苍苍,气势磅礴,成为了这条古道最有力的见证和重要的标志。

剑门关是剑门蜀道风景区的核心,剑门关风景名胜区是国务院1982年公布的首批国家级重点风景名胜区,是剑门蜀道风景名胜区的核心景区,1992年被批准为国家级森林公园,2006年被批准为第六批国家重点文物保护单位,是国家确定的全国一百个红色旅游经典景区景点之一,也是国家4A级旅游景区,2010年被授予了国家自然与文化双遗产剑门蜀道的核心景区和四川省地质公园,集三国文化、蜀道文化、关隘文化、红色文化为一体,融雄、险、奇、幽于一身。与剑门关景区合并一起冲刺“5A”的翠云廊风景区是国家“4A”级景区。翠云廊是行道古柏组成的绿色长廊,犹如蜀道脖子上的翡翠项珠。

为了此次创建成功,两景区已经做了大量工作。目前已经完成了剑门关景区五星级旅游厕所、翠云廊景区三星级旅游厕所及剑门关景区内姜维祠至姜维神像观景点栈道工程、翠云廊景区茅草亭式休闲茶吧和翠云廊景区观景楼等项目建设。“软件”方面及时高效地完成了资料收集整理,同时培训景区工作人员500人次。

此次创国家5A级旅游景区工作是响应省委省政府打造川北历史文化产业带的需要,剑阁县抽调专人集中办公,配备专门设备,统一指挥,按照“创5A”要求,有序推进各项工作。

 

编辑: 李正勇 [关闭窗口]

相关新闻: