易地扶贫搬迁让广元脱贫攻坚之路越走越宽阔

www.scol.com.cn (2018-12-03 07:35:59) 来源:广元日报
编辑:向朝伦  

换一方水土富一方人

——易地扶贫搬迁让广元脱贫攻坚之路越走越宽阔


    当一方水土养不活一方人时,搬迁成了解决深度贫困的有效途径。
    来自广元的一组数字振奋人心:脱贫攻坚工作开展以来,我市已完成9.93万建档立卡贫困人口的易地扶贫搬迁任务,占全市脱贫人口的30%以上。截至目前,易地扶贫搬迁项目完成总投资近60亿元。
    农村路、水、电、房、网等基础设施建设得到普遍加强,出行难、饮水难、用电难等问题得到极大改善;
    深化“三园联动”建设,走出一条符合连片贫困山区特点的产业扶贫新路。
    ……
    近年来,我市以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦“两不愁、三保障”目标,坚持“四个统筹”,抓实“四个重点”,突破“五个短板”,实施“六化行动”,将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“头号工程”来抓,脱贫攻坚取得决定性进展。
    而今,贫困群众生产生活条件得到明显改善,贫困地区落后面貌发生深刻改变。
    截至目前,全市已有642个贫困村退出、31.33万贫困人口脱贫,贫困发生率下降至1.4%。
    老陈的喜悦:易地搬迁让他真正安心又安居
    截至11月底,2018年易地扶贫搬迁项目完成住房建设任务15174户49388人
    “到场镇赶场要走3个小时,来回计划6个小时。”指着远处的山头,朝天区大滩镇自然村七组陈云贵感叹。“山高石头多,出门就爬坡……我们住的那地方艰难得很。”
    他从12岁开始当家,当时的“家”就建在那座大山背后的一个悬崖根处,破烂、拥挤、危险。
    为了能让一家人住上安全踏实的房子,从上世纪八十年代开始,他家先后在山上修了六次房,每次都往外挪一点,但始终没能走出那座大山。
    今年,自然村易地扶贫搬迁集中安置点建成。9月30日,陈云贵迎来他人生的第七次搬家,不同于以往,这次,应是他搬家的最后一次。
    一直以来,市委、市政府高度重视易地扶贫搬迁工作,将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的“头号工程”,聚焦聚力推进易地扶贫搬迁,出色地完成了国、省下达的年度搬迁任务。
    截至11月底,2018年易地扶贫搬迁项目完成总投资25.74亿元,完成住房建设任务15174户49388人,住房竣工率达100%。
    我市建成旺苍县嘉川镇五红村、剑阁县普安镇光荣村、剑阁县柏垭乡井泉村、朝天区蒲家乡罗圈岩村、昭化区石井铺镇肖家寨村等一批集中安置点。
    同时,先后高质量、高标准承办了全国、全省易地扶贫搬迁现场会,易地扶贫搬迁“四化四好”、“互联网+易地搬迁扶贫”等一批经验亮点在全国全省推广。
    老翟的感叹:便捷交通让全靠步行的日子一去不返
    我市县、乡、村公路通达率和通畅率100%,农村路、水、电、房、网等基础设施建设得到普遍加强
    要改变贫困地区落后面貌,基础设施建设尤为重要。
    利州区金洞乡田沟村6组以前基本没有道路,村民出行全靠步行。
    “我们组的人要到村上办事,基本要走上1天。”6组组长翟炳忠感叹。而今,通组路从该组每户百姓门前经过,去村上开会骑车1个小时就能到,赶场也方便了。
    截至目前,我市实现了县、乡、村公路通达率和通畅率100%。
    因水兴农,因水兴村。我市加快构建以区域集中供水工程控制为骨干、以分散工程为补充的农村饮水安全工程网络,提高集中供水保障率、自来水普及率、水质合格率。
    “以前吃的水都是自己在山上牵的,或者去井里挑,经常是靠天吃水。”朝天区西北乡车坝村雍春兰感叹。“现在自来水通到每家每户,水龙头一拧,干净水就来了,一年四季吃水都不用愁。”
    记者从市发改委了解到,我市2018年电力扶贫农网改造升级项目包括贫困村、移民库区、全市非贫困村查漏补缺农网改造工程3个电力基础设施建设工程,涉及181个项目。日前所有项目已全面完工,彻底解决全市6.2万贫困人口的生活用电质量问题。
    ……
    通过精准施策、精准发力,农村路、水、电、房、网等基础设施建设得到普遍加强,长期困扰农村发展的出行难、饮水难、用电难等问题得到极大改善,农村面貌焕然一新。
    老董的决心:撸起袖子使劲干
    我市建成现代农业园区100个,核心区面积103万亩,园区农民人均产业纯收入达7000元
    种养业是我市大部分农村地区发展的产业。
    2017年,纪平创办了苍溪县宋安肉牛专业合作社,如今,已发展成四百余头肉牛的养殖场。
    合作社吸纳了18户建档立卡贫困户入股,并解决了30余名贫困户在养殖基地务工,带动贫困户增收。
    “我房前种了两亩猕猴桃,去年收入3万多,后面还有1亩雪梨。”苍溪县岳东镇药柏村村民董得沛告诉记者,当地政府大园区带小庭院的思路,让百姓都走上了致富路。如今68岁的他,也要撸起袖子使劲干。
    我市建成现代农业园区100个,核心区面积103万亩,园区农民人均产业纯收入达7000元。
    近年来,我市立足资源优势,深化农业供给侧结构性改革,大力建基地、创品牌、搞加工,深化推动现代农业园、特色产业示范园、户办产业小庭园“三园联动”建设,实现大园带小园、产业带农户、长效稳增收,走出了一条符合连片贫困山区特点的产业扶贫新路子。
    我市工业特别是农产品加工业,以项目建设、企业发展为抓手,不断推进产业转型升级、加快发展,助推产业扶贫取得了良好成效。

(  记者欧阳亚丽)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育