"安全用药·战疫同行" 广元启动安全用药月活动

2020-11-13 17:10:42来源:四川在线编辑:向朝伦

11月12日,四川省广元市市场监管局会同旺苍县市场监管局在旺苍县木门镇举行了“安全用药·战疫同行”药品安全科普宣传活动,拉开了广元市安全用药月活动序幕。市市场监管局党组书记陈怀乾参加活动。

本次安全用药月活动于11月上旬启动至12月上旬结束,将集中宣贯药品监管法规制度、宣传安全用药理念和使用知识等,全面提升药品安全法治水平,让安全用药的常识深入人心。广元市将重点开展用药安全宣传“六进”活动、“清理家庭小药箱·回收过期失效药品”活动、“药械化监管开放日”活动等八大活动。将组织报纸、媒体专题宣传,集中宣贯药品监管法律法规,开展药品安全系列科普,组织参与全国第九届“药品安全网络知识竞赛”和全国第二届“寻找身边最美药师”推选活动等。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,广元市市场监管局积极发挥药品、医疗器械安全监管等职能,全面开展“保价格、保质量、保供应”系列行动,始终冲锋在疫情防控阻击战第一线。今年以来,对全市药品经营企业、医疗机构开展了全覆盖检查,完成省局医疗器械抽样任务24批次,药品抽样410批次、检验任务500批次,开展价格减负惠民、药品安全放心等执法行动,依法查办药品案件258件,涉案金额89.56万元,罚款115.55万元,其中移送公安机关3件,移送检察院1件。同时积极指导4家生产企业申报医用口罩生产许可,目前2家已取得合法资质,填补了全市医用口罩的空白。动员鼓励全市药械经营企业采购口罩5000多万个,防护服1.6万套,酒精50余万瓶,确保了全市医用口罩、酒精、防护服等医用应急物质供应市场秩序平稳、价格稳定、质量安全有保证。

活动现场,现场工作人员向过往群众不间断滚动播放“安全用药·战疫同行”宣传短片,市、县两级监管人员现场发放儿童疫苗接种、老年人安全用药、家用医疗器械使用注意事项、科学染发等药品、医疗器械、化妆品安全科普资料8000余份,接受群众安全用药咨询200余人次,为群众送去医用口罩2000余个、消毒水200余瓶。(纪恋 罗华龙)

    编辑推荐